«Мы с тобою – казаки!»

«Мы с тобою – казаки!» под таким названием во Дворце культуры «Меридиан» прошел отчетный концерт Народного казачьего ансамбля «Родные напевы».

Наш город Вилючинск является маленькой частичкой большой многонациональной страны. На территории Вилючинска проживают представители разных народов. Но есть среди них совершенно особая субкультура – это казаки, — открыли программу ведущие концерта, участницы Народного театра кукол «Волшебники» Юлия Яковлева и Валерия Голобокова. — Слово «казак» переводится с тюркского языка как человек свободный, вольнолюбивый гордый. Он не склоняется ни перед какими авторитетами, он быстр и свободен, как ветер.

    Народный казачий ансамбль «Родные напевы» и детский казачий ансамбль «Младушка», руководит которыми хормейстер высшей категории Наталья Горлова, представили широкий спектр народных и казачьих песен. От неспешных протяжных, где в музыкальной форме идёт рассказ о родной земле, бескрайних полях и воинских походах, в которых чувствуется глубокое понимание истории и своего места в ней, до лихих удалых и наполненных теплой нежностью.

    Об истории казачества зрителям рассказали участники театра кукол «Волшебники» Сергей Ежов, Александр Любайкин и Артем Подопригора:

Летопись ратных дел казаков ведёт свою давнюю историю.1583 год –  Ермак покоряет Сибирь. 28 июля 1697 года экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова установила на Камчатке крест, свидетельствующий о присоединении полуострова к России.

   «Казачок язвило», «Пишет царь турецкий», «Любо, братцы…», «Служба-матушка», «Любо мне, когда Дон…», «Казачка вольная», «Мы с Камчатки казаки» эти и многие другие песни, исполненные взрослым и детским казачьими ансамблями, никого из зрителей не оставили равнодушным.

   Вилючинские казачьи ансамбли ведут богатую и разнообразную творческую жизнь, принимают самое активное участие в различных программах, фестивалях и конкурсах, как регионального, так и всероссийского уровня, неизменно завоёвывая призовые места. Творчество коллективов находит высокую оценку, как среди любителей, так и профессионалов.

   Удалые казачьи и народные песни в исполнении артистов ансамблей «Родные напевы» и «Младушка» подарили зрителям не только доброе настроение, но и надолго зарядили позитивом. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять