Митинг, посвященный Дню памяти и скорби

   22 июня в России – это День памяти и скорби. В этот день, ровно 78 лет назад, началась самая кровопролитная, самая жестокая война. 22 июня 1941 года оставил неизгладимый след в истории нашей великой страны, как день памяти и скорби по всем, кто погиб ради Победы.

   «Хочется сказать большое спасибо всем тем, кто сложил головы для того, чтобы мы с вами жили. Это наш бессмертный полк. Это наши отцы, деды, матери. И мы должны сделать все для того, чтобы этот день мы помнили. Чтобы помнили наши дети. Дети наших детей. Мы все для этого сделаем», — подчеркнул глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин.

   В Вилючинске, несмотря на прохладную погоду, на городскую площадь к обелиску Воинской Славы пришло много людей, чтобы вспомнить всех, кто не вернулся с  полей сражений. Почетными гостями митинга были, конечно, ветераны войны и среди них труженица тыла Мария Павловна Гарикова, которой 22 июня 2019 года исполнилось 96 лет. 

   Вряд ли в России найдется семья, которой не коснулась война. Из поколения в поколение передаются рассказы о подвигах предков. Это наша история, история семьи, история страны.

   «В этот день говорить очень трудно. Но говорить о Великой Отечественной войне мы должны. Ибо это веха нашего государства, когда люди, ценой своей жизни, отстаивали нашу страну. Мы, ветераны, своим присутствием напоминаем о том, что пережила наша страна и задача каждого – не допустить того, чтобы история повторилась и чтобы история переписывалась», —  сказал, выступая, заместитель председателя Совета ветеранов г. Вилючинска, ветеран ВОВ Николай Сафонов.

   «Нельзя забывать свою историю. Как только народ забывает прошлое, он перестанет существовать, как и его государство. Будем помнить своих предков всегда. Россия всегда была, есть и будет великой страной именно потому, что мы помним свою историю, чтим своих предков, гордимся их подвигом», — сказал  командир в/ч 31268, капитан 1 ранга Алексей Марков.

   Творческие коллективы МБУК ДК представили песни и стихи военных лет. С замиранием сердца вилючинцы слушали поэзию о Великой Отечественной войне и украдкой смахивали слезы. Директор МБУК ДК Александр Ковалев озвучил неизвестные ранее факты и цифры из военной летописи.

   Все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

   «Война принесла непоправимый ущерб нашей стране. Было сложно залечить глубокие раны, принесенные кровопролитной войной. Было сложно перенести горечь утраты близких. Но наши деды и прадеды смогли, они это сделали. И от лица молодежи хочется поблагодарить вас за этот великий подвиг. Мы ни за что не должны забывать какой ценой далась нам эта Победа. Чтобы война никогда не повторилась», — сказала Анастасия Копытова участница Вилючинского отделения Всероссийского общественного движения «Юнармия».

   Ветераны, представители Администрации и Думы округа, военнослужащие Вилючинского гарнизона, трудовые коллективы организаций, предприятий, учреждений культуры и образования города моряков-подводников возложили венки и цветы к символу памяти — вечному огню, который напоминал пришедшим о погибших родных и близких, о войне, принёсшей столько горя на нашу землю.

   Память людская об этом скорбном дне должна передаваться от поколения к поколению. Прошли десятилетия, пройдут века, десятки веков, но народная память  будет так же свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и так же вечна, как вечен огонь, зажженный Родиной у подножья обелиска.

Дарья Гусакова.

Фото Галины Уркачан.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.