Мастер-класс от студии «Антарес»

   Тренер Народной студии спортивного бального танца «Антарес» Андрей Зонненбург провёл мастер-класс по латиноамериканским танцам. С основами программы знакомились воспитанники ансамбля «Родничок».

Танцы имеют разное происхождение в мире, разные движения, даже разное расположение веса на ноге. Вы об этом, скорее всего, не задумываетесь, когда занимаетесь своим видом танцевания, а для нас это очень важно, — подчеркнул Андрей Федорович, открывая встречу.

   Первое движение, первый выверенный шаг — залог успеха в освоении азов танцев самба, ча-ча-ча, румба, пассадобль и джайв. Кроме основ ребята узнали много нового: например, что общего у тореадора с бальными танцами, что такое спот-поворот через задержанный ход и многое другое. Раскрыли и секрет успеха танцора.

Мало сделать красивое лицо, это маска. Почувствуйте внутри себя тот характер, те чувства и эмоции, которые должны сопровождать то или иное действие и ваш танец разительно изменится, — обращался к детям А.Ф. Зонненбург. — Он станет ярким, насыщенным, интересным и на вас будут смотреть и говорить: «Ну ребята, чего же такой короткий номер?!» А вы пять минут оттанцевали! Пять минут, ребята, для танца — очень много. За это время можно умереть на сцене! И когда через пять минут вам будут говорить «Как же мало!» знайте, вы своего добились. Вы передали свои эмоции зрителю. 

   Жанры современного танцевального искусства тесно переплетены, нередко можно увидеть бальные танцы с элементами народного, а в народных — угадать европейскую или латинскую программы бальников. Мастер-классы, где встречаются коллективы, имеющие разные направления, проводятся с целью большего развития танцоров и хореографов.

Когда мы встречаемся с педагогами хореографии любого направления, это всегда дает что-то новое, — говорит руководитель Народного хореографического ансамбля «Родничок» Виктория Барышникова. — Дело в том, что классический, народный и бальный танцы, они, в принципе, тесно связаны друг с другом. Допустим, тот же бальный танец берет свое начало от историко-бытовых танцев. Классический танец очень часто используется в бальных танцах, а та же самба — народный бразильский танец. Между нашими творческими коллективами ДК «Меридиан» мы всегда делимся новой информацией, появившимися новыми течениями, направлениями. В этот раз мы, «Родничок», обратился к бальным танцам. Я надеюсь, теперь «Антарес» придет к «Родничку» за классическим танцем и за элементами народного, которые они будут использовать в своей работе, в своих комбинациях и выступлениях на концертах.

   Артисты ансамбля «Родничок» известны вилючинцам исполнением классических и народных танцев, но учиться новому всегда интересно, тем более — если это танцы, сочетающие в себе хореографию и спорт.

Данный мастер-класс мне  очень понравился, я узнала что-то новое и было очень интересно попробовать то, что ты раньше не пробовал, думаю, это мне прибавит какого-то опыта и в дальнейшем я смогу это применять, — говорит солистка ансамбля «Родничок» Виктория Коробко.

   Тренер бальных танцевАндрей Зонненбург по-настоящему увлечен своей профессией, и на занятии это очень хорошо ощущалось в желании не только донести до детей тонкости исполнения движений, а возможно, и передать им свою страсть к спортивному танцу.

Бальными танцами я начал заниматься с 14-летнего возраста и до сих пор продолжаю это делать, только уже не в качестве исполнителя, почти 15 лет уже в качестве тренера, но по-прежнему мне это интересно и ни в малейшей степени не надоело, — признается А.Ф. Зонненбург. — Возможно, потому, что бальные танцы — если говорить о них как об одном из видов хореографии — наиболее других подвержены изменениям. Каждый год появляется что-то новое. И вот это постоянное движение на базе основных положений, действий, фигур — привлекает, потому что не даёт стоять на месте, делает привлекательным этот вид спорта и для исполнителей, и для руководителей.

     В Камчатском крае регулярно проходят турниры по спортивным бальным танцам и здесь, как на любом соревновании, результаты выступлений оценивают судьи. Судьями в первую очередь, являются руководители коллективов, в том числе и тренер Народной студии спортивного бального танца «Антарес»  А.Ф. Зонненбург имеет квалификацию судьи. Для подтверждения уровня своих знаний, умений и грамотности судьи ежегодно проходят соответствующую аттестацию. 

   Руководитель каждого творческого коллектива ДК «Меридиан» имеет план занятий, в который включены проведение мастер-классов.

Такие мастер-классы проводить легко и интересно. Потому что они проводятся с людьми, которые уже обладают определенными навыками: контроля тела, есть умение двигать определенным образом руки, ноги, голову, слышать музыку. А когда человек владеет определенным танцевальным мастерством, пусть даже в другом направлении, обучить его чему-то своему гораздо проще.

   Все участники мастер-класса остались довольны прошедшей встречей.

Галина Уркачан.

Фото Никиты Вишневецкого.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.