Мастер-класс от Марии Кравченко, голоса русской песни на Камчатке

   Солисты народного казачьего ансамбля «Младушка» встретились с артисткой, которую называют «голос русской песни на Камчатке». Мария Кравченко — лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, педагог по вокалу Камчатского колледжа искусств. Для юных артистов ансамбля «Младушка» она провела мастер-класс, где показала, как правильно строить распевку в детском коллективе.

— Тема мастер-класса: аспекты дыхания, — рассказывает Мария Кравченко. — Мы рассматривали, как правильно выстраивать воздушный столб для вокализации, чтобы правильно попадать в резонаторные зоны, чтобы было правильное звукоизвлечение качественного вокала.

   Конечно, дети постарались продемонстрировать всё, чему научились в ансамбле «Младушка»  под чутким руководством хормейстера высшей категории Натальей Горловой. Знания и умения юных народников-вокалистов были высоко оценены.

— Я в полном восторге от ансамблей «Младушка» и «Родные напевы», и в первую очередь, от руководителя Натальи Горловой, — говорит педагог по вокалу Камчатского колледжа искусств Мария Кравченко. — Когда мне сказали, что я еду давать мастер-класс ансамблям Натальи Александровне, я подумала: «Может быть, она мне его преподаст?», потому что её детки, которых я часто вижу на наших региональных конкурсах и городских фестивалях, всегда показывают высокий результат. И это касается не только «народников». Каждый раз, когда встречаешься с вилючинцами, в частности, с ансамблями «Родные напевы» и «Младушка», всегда испытываешь радость за Камчатский край. Потому что специалистов такого уровня, как Н.А. Горлова, не всегда можно найти не то что в нашем городе, вообще в регионах. Я знаю, что она продолжает дело своей мамы, передаёт опыт, полученный от неё своим ученикам. И дети у неё замечательные. Узнала, что одна из её солисток собирается поступать к нам в колледж искусств. Чему я, педагог колледжа искусств по сольному народному пению, очень рада.

   Уровень подготовки, который получают дети в народных коллективах ДК «Меридиан», по мнению педагога Камчатского колледжа искусств, позволит им продолжить музыкальное образование.

Это первые претенденты на то, чтобы учиться в музыкальных учебных заведениях, — подчеркивает Мария Кравченко. —  Самое интересное, что некоторые дети после музыкальных школ не могут должным образом учиться, нежели те, кто занимался в самодеятельных коллективах. Потому что, к сожалению, в большинстве музыкальных школ нет профессиональных отделений народного вокала. И, конечно же, мы сотрудничаем с нашими коллегами, которые занимаются в самодеятельных коллективах, чтобы у нас в Камчатском колледже был поток артистов народной песни. Прекрасно, что в Вилючинске есть такой замечательный Дворец культуры, где поддерживают русскую культуру, где можно развивать и сохранять свои традиции. Это очень важно в наше время. Я думаю, что через 30-40 лет мы, собираясь со своими родными, будем петь именно русские народные песни, а не современные эстрадные. Я желаю деткам ансамбля «Младушка», чтоб они слушали своего педагога, Наталья Александровна ведет их в абсолютно правильном направлении. Ничего лучше, чем слушать и любить своего педагога я им и не посоветую. И вообще таких специалистов нужно беречь, равняться на них и быть им в подмогу,  чтобы наша русская песня существовала многие, многие годы.

   В этот же день «Младушке», как и всем вилючинцам, посчастливилось услышать Марию Кравченко — голос русской песни на нашем полуострове: вместе с квартетом «Камчатка» она выступала в ДК «Меридиан».

   Музыканты русского квартета «Камчатка» провели мастер-классы и для учащихся МБУ ДОСК «Детская музыкальная школа №1».

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять