КУРИЛЬСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ. ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

2 сентября Россия отмечает особый День воинской славы — в этот день 70 лет назад на Курилах была поставлена точка во Второй мировой войне.

Курильская десантная операция проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Её целью являлось освобождение от японских войск Курильских островов.

Около 15 тысяч советских морских пехотинцев и солдат стрелковых подразделений Дальневосточного фронта боролись за острова. И среди них были части Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы, в состав которой входил и 3-й отдельный дивизион подводных лодок из п. Рыбачий.

Как написано в книге «Наши победители. Ветераны-участники Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. города Вилючинска Камчатского края», выпущенной к 70-летию Победы, развертывание лодок в камчатском городе подводников началось еще 8 августа 1945 года. Так, приводится следующие данные:

«Щ-105 — командир капитан 3 ранга Зоткин Е.И. — вела наблюдение и разведку с океана к воротам Авачинской бухты.

Л-10 и Щ-106 — командир капитан 3 ранга Назаревский К.И. — блокировали коммуникации противника.

Л-6 осуществляла дозор и прикрытие десанта.

Л-8 — капитан 3 ранга Судейко В. — 16 августа 45-го была направлена в 1-й Курильский пролив для ведения оперативной разведки, 19 августа была переведена в 4-й Курильский пролив с целью воспрепятствавания переброски войск противника.

l8Л-11 — командир капитан 3 ранга Барбитов К.В. — 25 августа участвовал в высадке десантников в порт Маока.

Л-12 — командир капитан -лейтенант Шелганцев П.З. — была задействована в районе порта Румои (о.Хоккайдо). 22 августа лодка потопила японский транспорт водоизмещением 5950тонн.

Л-13 — вела разведку сил противника.

Плавбаза «Север» перевозила войска и грузы, эвакуировала раненных из районов боевых действий. Из личного состава плавбаз «Север» и «Саратов» был сформирован десантный батальон, который первым высадился на остров Шумшу».

desant-60018 августа 1945 года в Охотским море был густой туман, сильный ветер поднимал высокие волны, видимость была нулевой. Корабли из Петропавловска-Камчатского шли в полном радиомолчании, без световых и звуковых сигналов. Было известно, что японские войска буквально вкопались в курильскую землю и «выкурить» их будет не просто. Десантников высаживали в самой безлюдной части острова Шумшу на торпедных катерах. Но суда не всегда могли подойти близко к берегу. Нападавшим приходилось бросаться в холодное море, вплавь добираться до берега и сразу же бежать в наступление.

Именно на Шумшу и прошли наиболее кровопролитные бои. Тогда при штурме 171-й высоты совершили свои подвиги старшина 1-й статьи Николай Вилков (боцман плавбазы «Север») и матрос Петр Ильичёв (рулевой катера МО-253 Петропавловского гарнизона), закрывшие своими телами амбразуры японских дотов. Повторив подвиг Александра Матросова, моряки спасли товарищей и обеспечили продвижение десантников вперед. Оба они посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Имя Николая Александровича Вилкова навечно занесено в списки части.

Всего в Курильском десанте участвовало 158 подводников и моряков 40-й береговой базы из Рыбачьего. Среди тех, кто в составе десанта сражался с врагом было немало наших земляков, жителей поселков Рыбачий, Сельдевая, Старая Тарья.

07d0b0880115Из книги «Наши Победители»: «18 августа 1945 года десантные суда подошли к острову Шумшу ранним утром — около 5 часов. Под прикрытием темноты и тумана высадился передовой отряд. Перед ним стояла задача захватить прибрежную полосу между мысами Кокутан и Котомари и создать плацдарм для высадки десанта основных сил… Полторы тысячи краснофлотцев вступили в неравный бой. Среди них был красноармеец Алексей Бархотов, мобилизованный Петропавловским горвоенкоматом для участия в Курильском десанте из поселка Сельдевая. Во время боев его тяжело ранили и на санитарном судне «Менжинский» доставили в госпиталь Петропавловска. 16 сентября от полученных ран Алексей Иванович Бархотов скончался. Его имя, как и имя Григория Дмитриевича Шакурова, погибшего в том же бою, занесено в Книгу Памяти Камчатского края…

Из воспоминаний Леонида Михайловича Худаева, 1922 г.р., призванного в армию в 1940 году из поселка Тарья, участника Курильского десанта:

«…Десантные суда не доходили до берега около 200 метров, воины прыгали в холодную воду и под сильным огнем противника вплавь добирались до берега. Десантники были увешаны гранатами, оружием, и многие, не справившись с течением, под тяжестью обмундирования тонули. Те, кто добрался до берега, вступали в бой в мокрой одежде. Некоторые босиком, так как чтобы доплыть до берега, сбрасывали с себя обувь». В описанном бою Леонид Михайлович был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией».

Десантная баржа, на которой в числе других бойцов находился житель поселка Тарья Семён Мальцев, получив массу пробоин, загорелась и стала тонуть. Но ничто уже не могло остановить прорыва бойцов. Они вплавь добрались берега и вступили в бой…Семен Евтеевич Мальцев награжден орденами Славы, медалью «За победу над Японией».

В 1942 году 18-летнего Николая Горбунова призвали на Северный флот, затем перевели на Тихоокеанский флот в Рыбачий. 18 августа 45-го он участвовал в боях за освобождение Шумшу. Шёл в атаку в одной группе с Николаем Вилковым и Петром Ильичёвым. Они погибли на его глазах, своим подвигом спасая жизнь друзьям. После войны Николай Павлович служил мичманом по специальности «инструктор химической службы» в Рыбачьем. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

img-20130903125340-47613 дней упорных изнурительных боев. Многие позиции и сопки по несколько раз переходили из рук в руки. И все же хорошо оснащенные японские укрепления были вынуждены сломиться под натиском советских солдат.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии. Итогом Курильской десантной операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тыс. км², которые позднее, в 1946 году, были включены в состав СССР.

На самом северном острове Курильской гряды, Шумшу и сегодня сохранились следы сражений советских десантников с японцами подбитые японские танки и оставленные артиллерийские орудия, доты и ячейки, где укрывались стрелки — все это представляет собой, по существу в музей под открытым небом…

2 сентября стало своего рода вторым Днем Победы, поставившем твердую точку в Великой Отечественной и во Второй мировой войне.

В этот государственный праздник, 2 сентября, в День воинской славы, камчатский город-подводников Вилючинск приглашает вилючинцев и гостей города на праздничную программу посвященную окончанию Второй мировой войны.

В программе:

  • Видеотрансляция Бессмертного полка города Вилючинска;

  • Кинохроника военных лет;

  • стихи и песни Великой Отечественной войны.

В программе принимают участие:

  • Народный фольклорный ансамбль «Родные напевы»;

  • Народная вокально-хоровая студия «Сюрприз»;

  • солисты: Елена Первухина, Лев Черешнев, Юлия Марандыч, Андрей Селюк, Татьяна Анисимова.

  • Чтецы: Николай Стулов, Галина Личарда, Александр Ковалев.

Музыкальный руководитель программы — Елена Первухина.

Режиссер — Александр Ковалев.

Приглашаем всех 2 сентября в 20.00

на площадь у обелиска Воинской Славы.

6e026efb1dca

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять