Концертный сезон ансамблей «Родные напевы» и «Младушка»

Канун Нового года — время подводить итоги и строить планы. Хотелось бы поделиться с вами успехами и достижениями наших казачьих ансамблей «Родные напевы» и «Младушка» за прошедший период.

В июне солисты ансамблей «Родные напевы» и «Младушка» стали призёрами 8-го Международного фестиваля-конкурса «Казачья застава», который проходил в Санкт-Петербурге. Яковлева Илона (ансамбль «Родные напевы») заняла 1 место,  Реутова Валерия (ансамбль «Младушка») заняла 2 место. А в целом выступление ансамбля «Родные напевы» жюри фестиваля оценило высоко, присудив коллективу в серьезной конкурентной борьбе, 1 место.

В сентябре ансамбли «Родные напевы» и «Младушка» привезли домой три диплома 1-й степени с Международного фестиваля «Казачья станица «Москва»», который проходил в музее-заповеднике Коломенское. Дипломами были награждены солисты ансамблей Яковлева Илона и Курочкин Юра, а также женская группа ансамбля «Родные напевы». На этом конкурсе присутствовали коллективы со всей страны, включая таких профессионалов как хор имени М.Е. Пятницкого и Кубанский казачий хор. Для нас участие  в этом фестивале стало замечательным опытом общения и новых творческих встреч.

По возвращению из Москвы, наши казачьи ансамбли приняли активное участие в подготовке концертных программ к юбилею любимого города Вилючинска. Всего таких концертов было шесть.

Несмотря на активную творческую деятельность за пределами Камчатского края, участники ансамблей «Родные напевы» и «Младушка» не забывают и про краевые мероприятия. Мы участвовали фестивале «Сохраним лососей вместе», который прошёл в Усть-Большерецке; в первом Вилючинском фестивале казачьей культуры «Казачьи задоринки», который проходил на территории казачьего стана; а также выступали на муниципальном фестивале «В семье единой». Солистка ансамбля «Младушка» Валерия Реутова принимала участие в муниципальном фестивале детского творчества «Звездочки», в краевом фестивале детей с ограниченными возможностями «Стремиться жить и побеждать», в 21-м краевом фестивале  художественного творчества детей-инвалидов «Радуга».

Отличным завершением сезона станет отчетный концерт «В Зимнем вихре», который состоится 29 декабря в 18:00 в ДК «Меридиан». Приглашаем всех! Для гостей будут представлены песни  не только из старого репертуара, но и новые номера.

Хочется поделиться нашими планами на будущий год. В январе наших вокалистов пригласили на Всероссийский фестиваль-конкурс «Русское Рождество в Петербурге». Министерство культуры Камчатского края, высоко оценив работу наших коллективов по результатам уходящего года, выделило средства на оплату перелета для наших артистов — Яковлевой Илоны и Реутовой Валерии. Надеемся, на успешное выступление наших артистов на берегах Невы.

Интерес людей к народному фольклору не становится меньше. Я бы отметила, что он год от года молодеет. Если в былые времена народные песни исполняли в основном люди старшего возраста, то теперь и молодежь стала активно интересоваться фольклором. И это радует. На сегодняшний день в ансамбле «Родные напевы» занимается 20 человек, в «Младушке» — более тридцати детей. Приходят новые люди, с ними начинается индивидуальная работа, разучиваем репертуар, ставим голос и корпус, распеваемся. В нашем деле важна любая деталь.

На Камчатке появилось много новых вокальных коллективов достаточно высокого уровня. Но наши вилючинские казачьи ансамбли, не уступают в мастерстве, мы держим планку и подтверждением тому служат первые места, которые наши артисты занимают как на региональном, так и на всероссийском и международном уровнях.

В 2017 году Народному фольклорному ансамблю «Родные напевы» за большой вклад в сохранение и развитие казачьей культуры было присвоено звание Народный казачий ансамбль «Родные напевы». После получения звания в лучшую сторону изменилось финансовая составляющая. Выделяются денежные средства на пошив костюмов, приобретение амуниции и обмундирования для мужчин, на поездки на фестивали и конкурсы казачьей культуры. Финансирование идет на федеральном и краевом уровне. Конечно, мы рады, что у нас появилась возможность выезжать и представлять своё творчество за пределами родного города и края. Гастроли дают нам толчок двигаться дальше и становиться лучше.

Мы не будем останавливаться на достигнутом, нам есть к чему стремиться. Пользуясь случаем приглашаю мужчин-вилючинцев в наш ансамбль «Родные напевы». Надеемся, что и в наступающем году у нас будет возможность вести активную концертную и гастрольную жизнь и мы сможем выезжать бОльшим составом. Потому что нам есть что показать, в том числе и детской группе.

В преддверии праздников, ансамбли «Младушка» и «Родные напевы», поздравляют вилючинцев с наступающим Новым годом. Пусть ваш новогодний стол объединит всех, кто вам дорог и близок. Здоровья всем, мира и счастья.

Наталья Горлова, руководитель Народных казачьих ансамблей «Младушка» и «Родные напевы».

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять