Конкурс «Папа может!»

   В малом зале Дворца культуры «Меридиан» в очередной раз прошел ежегодный городской конкурс «Папа может!».

   В этом году участниками конкурса стали четыре вилючинских семьи: семьи Александра Оверко, Игоря Дорошенко, Сергея Откидычева и Сергея Падерина.

В первом конкурсном задании, которое называлось «Женский взгляд», прекрасная половина семьи должна была ярко и интересно представить главу семейства. К примеру, семья Откидычевых сделала это в стиле рэпа, Падерины подготовили видеопрезентацию, а Елена Оверко сказала следующее:

— Мы, женщины, можем много говорить о том, какими идеальными могут быть мужья, но, наверное, самые восторженные взгляды, обращённые на мужчин, это взгляды их дочерей. Для любого ребенка его папа — самый лучший, самый смелый и отважный, поэтому, когда после своего тяжелого рабочего дня наш папа возвращается домой, он знает, что мы его ждём, нашего самого непобедимого героя, самого сильного атлета, лучшего во всем и всегда!

Идея проведения конкурса «Папа может» принадлежит режиссёру массовых праздников ДК «Меридиан» Наталье Варовой. В этот раз вести программу ей помогал Марк Чирков, участник театральной студии «Алиса», в прошлом году, он вместе с папой сам участвовал в конкурсе.

Дорогие мамы, вот у нас с вами есть свой официальный праздник, а у пап — нет, — обратилась со сцены к зрителям Н.Ю. Варова. — И поэтому наш конкурс мы задумывали не как соревнование между папами, мы задумывали его как возможность рассказать главам семейств, о том, как мы их любим, как они важны для нас, как мы ценим их!

    «Как воспитать патриота» именно таким было следующее конкурсное задание, которое для нас, жителей военного города Камчатки, имеет особое значение.

— В последнее время в мире происходит много страшных вещей: терроризм, гонка вооружений, подавление одних государств другими, манипулирование целыми странами, — сказал в своём выступлении А.С. Оверко. — При этом многие люди в страхе перед угрозой, теряют не только в материальном плане, многие теряют свою уверенность, своё мнение, своё достоинство и даже не замечают, как им навязывают чужие ценности, переписывают их родную историю на свой лад. У меня в семье старшая дочь пишет стихи, когда я услышал её стихотворение о маме, которое она написала после трагических событий, когда в результате очередного теракта погибли люди, я понял, что в моей семье патриот есть.

— Мы, взрослые, подаём своими действиями пример подрастающему поколению. В наше время вопросы воспитания стоят особенно остро, ведь оно способно определить судьбу нашей страны на десятилетия вперед. Одно из основных составляющих стабильности для страны, семьи, как ячейки общества, и каждого человека в отдельности, является вклад в формирование четкой гражданской позиции у наших детей, —  подчеркнул следующий конкурсант Игорь Дорошенко.

— Огромные изменения, произошедшие в стране за последние годы, коснулись нравственных ценностей, отношений к событиям нашей истории, отдельным личностям, изменилось отношение людей к Родине. Но как бы ни менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к Родине, гордости за неё необходимо в любое время, — говорит Сергей Откидычев. — Если мы хотим, чтобы дети полюбили свою страну, свой город, нам нужно показать их с привлекательной стороны, тем более что нам есть чем гордиться. Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из самых актуальных. Для чего человеку патриотические чувства? Зачем нужен патриотизм? Ответ прост: Родина нужна нам так же, как семья. Ребенку важно знать своё происхождение, как от родителей, так и своего народа. Постепенно, узнавая историю своей страны, особенно её славные страницы, он будет гордиться ею, как гордится ребенок сильными умными родителями.

И конечно, патриотизму в семье учат на личном примере, а с малышами, как считает Сергей Падерин, это можно делать через игру. И продемонстрировал, как именно: сложил с сыновьями Ярославом и Арсением из цветной бумаги один из главных символов страны — флаг Российской Федерации, ребята рассказали, кто руководит нашим государством и Камчатским краем.

В конкурсе-экспромте папы должны были назвать различные виды брюк, суметь быстро — на время — повязать галстук и, самое, наверное, сложное, но очень творческое — создать для любимой половинки прекрасную шляпу. Не просто создать, защитить своё творение перед жюри. Здесь главы семейств проявили всю свою фантазию и  смекалку.

И наконец, главное задание конкурса «Папа может» под названием «Ваш выход!», где вместе с папами и мамами на сцене своё творчество представляли и дети.  Кстати, в этом году впервые среди участников конкурса был двухлетний малыш — Сашенька Оверко, а  Косте Дорошенко 3,5 года и он уже уверенно держался на сцене.

Разностороннее творчество семей, где был представлен и национальный колорит — семья Сергея Падерина вместе с женой Анастасией и сыновьями «зажгли» аудиторию корякским норгали — всё это многообразие ритмов, музыки и танцев, конечно, никого не оставило равнодушным. Конкурс показал, что многие папы, несмотря на то, что являются защитниками не только семьи, но и Отечества, в душе остаются мальчишками, готовыми петь, танцевать, веселиться от души.

— Особую благодарность хочу сказать своей супруге, и конечно, командиру, что вошел в положение, отпустил в этот день, — говорит Игорь Дорошенко. — Само мероприятие заслуживает уважения, и с точки зрения патриотизма, воспитания молодого поколения, потому что дети — наше всё, и нам, даже несмотря на занятость, необходимо больше уделять внимания детям, проводить с ними совместно время.

— Мы еще хотим сказать отдельное спасибо организаторам конкурса, что позвали нас принять в нём участие, — дополняет мужа Евгения Дорошенко. — Для нас это первое совместное выступление и мы очень старались. К сожалению, было мало времени, но я думаю, в следующий раз мы подготовимся более основательно.

Мы решили участвовать в конкурсе, чтобы рассказать о том, какой замечательный у нас папа, — говорит Елена Оверко. В последнее время больше говорят о том, какие умнички мамы, а папам не уделяется достаточно внимания. Сегодняшний конкурс, наверное, единственный, где можно показать своих пап и рассказать о том, как мы их любим.

— Я очень люблю своего папу, потому что он у меня самый-самый лучший, — с уверенностью говорит Алиса Оверко.

   Несмотря на то, что конкурс «Папа может» молодой, в Вилючинске он проходит с 2016 года,  у него уже есть постоянные зрители и болельщики.

Мы приходим на конкурс «Папа может!» уже второй год подряд, в прошлом году мы болели за семью Макар, в этом году — за семью Оверко, — рассказывают Ольга, Роман и Настя Лысенковы. — Данные конкурсы очень необходимы, потому что, через них происходит объединение семьи, сплочение, скрепление семейных ценностей. Семьи, которые приняли участие в конкурсе, они даже на свои внутренние отношения начинают смотреть уже совсем по-другому, начинают ценить друг друга, любить и уважать. А мы смотрим на данные семьи уже как на пример для подражания. Сегодня собрались замечательные, разносторонние, талантливые семьи, мы получили огромное удовольствие. Побольше бы таких конкурсов для того, чтобы развивалось творческое мышление, как у детей, так и у их родителей.

   И, наконец, жюри подводит итоги конкурса «Папа может 2018». В  номинации «Таланты отцов — таланты детей» побеждает Александр Оверко. В Номинации «На все руки папа» победителем стал Сергей Падерин. «Папой праздником» назван Сергей Откидычев. В номинации «Отцы — основа семьи и Отечества» победителем стал Игорь Дорошенко. А диплом победителя городского конкурса «Папа может 2018» был вручен семье Александра Оверко.

— У нас были очень сильные соперники. На самом деле, на месте жюри я бы не смогла сделать свой выбор, потому что каждый показал себя с очень интересной стороны, с неожиданной, оказывается, у нас столько талантливых пап! — Говорит мама многочисленной семьи Оверко, Елена. А Александр Сергеевич дополняет: —  Замечательная организация, замечательный конкурс, всё на высоком профессиональном уровне сделано.

Очень здорово, что конкурс «Папа может» становится традиционным в нашем городе, потому что роль папы в создании полноценной счастливой семьи сложно переоценить. Этот конкурс нам показывает, какие замечательные, сильные, талантливые у нас мужчины, наши папы, — сказала, подводя итоги, председатель жюри конкурса, начальник отдела по работе с отдельными категориями граждан администрации Вилючинского городского округа Виктория Фролова. — Желаю всем участникам и гостям конкурса, чтобы в ваших семьях всегда было тепло и уютно и чтобы вы всегда показывали творческий пример своим детям! Счастья вам и успехов!

   По признанию организатора конкурса Натальи Варовой, готовить подобные конкурсы тяжело в первую очередь из-за большой занятости отцов семейств, но еще большая трудность — уговорить пап вместе со своими семьями выйти на сцену.

— С 2016 года в Вилючинске появились два новых проекта: фестиваль «Экипаж — одна семья» и конкурс «Папа может», — рассказывает Н.Ю. Варова. — «Экипаж — одна семья» мы провели, имена победителей будут озвучены 1 мая. И вот сейчас, завершился конкурс «Папа может!». Честно скажем, этот конкурс проводить и организовывать очень тяжело, потому, что папы наши действительно очень загружены по работе, а ведь им хочется подготовиться, выйти на сцену «во всеоружии» и по-настоящему блеснуть своими талантами. Но самая большая трудность — это уговорить папу. Поэтому все «уговоренные» папы для нас герои. Конечно, когда мы задумывали этот конкурс, мы понимали, что собирать на него участников будет очень сложно, но мы понимали и другое: что люди, которые в этом конкурсе будут участвовать, получат удовольствие, потому что они выходят семьями, с детьми и это станет большой радостью и большой памятью для них. Мы благодарны всем участникам, которые принимали участие в наших конкурсах в 2016, 2017 и в 2018 году и надеемся, что с каждым годом участников у нас будет всё больше и больше.

Вилючинский конкурс «Папа может-2018» завершён. Яркие творческие выступления конкурсантов запомнятся надолго. До встречи в следующем году на конкурсе «Папа может!».

Галина Уркачан.

Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять