Композиция «Салют Победы»

         Участники Народной студии изобразительного искусства «Палитра», в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, создали свои живописные композиции, изобразив на ночном небе праздничный салют в технике кляксографии.

         Рассказывает руководитель студии Лидия Прохацкая: «Кляксография — нетрадиционный метод рисования для детей дошкольного возраста. В процессе создания композиции, в которой используется техника кляксографии, у детей развивается глазомер и координация рук, фантазия, творческое виденье, отрабатываются навыки работы с красками, кистями, развивается старательность, внимательность, стимулируется положительная мотивация, появляется приподнятое настроение, снимается страх перед процессом рисования».

         Для своих учеников Лидия Прохацкая создала ряд видео-зарисовок с поэтапным выполнением композиции «Салют Победы» в технике кляксографии. Эта техника рисования выполняется на основе спонтанных пятен и брызг. На дистанционном занятии дети всё же сумели обуздать свои кляксы и создавали их, удерживая в форме круга.

         «Создать рисунок с помощью кляксографии можно несколькими способами, — рассказывает Л.А. Прохацкая. — Наиболее распространённый — капельный метод. Для более точного нанесения краски можно использовать пипетку, с её помощью можно создать каплю большого размера. Капли мелкого размера можно создать методом набрыз. В другом способе кляксографии используют метод растекания. Для этого наносят большие кляксы, затем с помощью питьевой трубочки начинают раздувать краску по поверхности бумаги. Раздувая кляксы трудно предугадать, как они разойдутся, перельются и каков будет окончательный результат. И что интересно, сделанное краской пятно имеет настолько уникальную форму, цвет и размер, что трудно воссоздать ещё раз подобную кляксу. Рисование методом выдувания через соломинку укрепляет здоровье и силу лёгких и дыхательной системы».

           Дети студии «Палитра» на занятии при создании салюта применяли эти два новых для себя способа нанесения краски на поверхность бумаги.

         В заключении к полученному рисунку детям предстояло подрисовать мелкие детали. Для этого предлагалось воспользоваться ватной палочкой или тонкой кистью.

         Кляксография — это превосходный способ весело и с пользой провести время, поэкспериментировать с красками, наблюдая за процессом смешивания разных цветов между собой. Благодаря данной технике рисования у ребёнка усиленно развивается творческое воображение.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять