КОГДА ПЕСНЯ ЛЬЕТСЯ ИЗ ДУШИ

Организовать досуг и отдых ребенка — которые также играют серьезную роль в становлении личности — можно по-разному. Иные дети большую часть свободного времени проводят на улице, другие — в кружках по интересам и школах дополнительного образования, а многих родители на период каникул стараются вывезти ребенка «на материк».

   Вот и семья Оверко минувшим летом отправилась на отдых в Крым. Солнце, море, пляжи и… множество культурных программ, ориентированных на подрастающее поколение россиян.

— Всё на самом деле получилось спонтанно. Благодаря друзьям мы узнали о фестивалях, которые проходили в Крыме, нам стало интересно посмотреть, как там всЁ проходит и с помощью интернета мы зарегистрировали Алису для участия в фестивале, — обаятельно улыбаясь, рассказывает мама Алисы, Елена Оверко.

   Так в Крыму узнали об Алисе Оверко, солистке Народной хоровой студии «Солнышко», действующей при Дворце культуры «Меридиан» города Вилючинска уже 15 лет.

   XII Международный конкурс-фестиваль «Жемчужина Крыма» проходил в городе Алушта, здесь Алиса была отмечена в номинации «Эстрадный вокал» в категории до 10 лет. Окрылённые успехом Алиса вместе с родителями отправляется в Керчь, где принимает участие в Международном конкурсе-фестивале творческих коллективов «Единство России», и с удивительной легкостью завоевывает Диплом I степени. А на третий — Международный фестиваль «Трех морей» — Алису Оверко пригласили по результатам двух первых фестивалей, и здесь девочка из камчатского города моряков подводников была удостоена Гран-при фестиваля.

— А что исполняла Алиса на фестивалях? Как был выбран репертуар?

— Мы позвонили Наталье Александровне Смирновой, руководителю хоровой студии «Солнышко» и она посоветовала выбрать две песни: «Гражданин России» и «Наша мама». Звукорежиссер ДК «Меридиан» Андрей Орел прислал нам на электронную почту необходимую фонограмму и мы с Алисой стали готовиться к фестивалю.

   Как и положено, перед серьезным выступлением у Алисы проходили и репетиции, ответственным за которые был глава семейства Александр, благо, что у него высшее музыкальное образование.

   Стоит отметить, что Алиса Оверко была единственной представительницей Камчатки и Дальнего Востока на всех трёх крымских Международных детских фестивалях.

— Когда я в первый раз выходила на большую сцену, где было много людей и в зале, и за кулисами, мне было немного страшно, — признается, вспоминая, Алиса. — Но когда начинала петь, я уже об этом не думала. Мне  понравилось выступать на всех фестивалях,  но больше всего понравилось в Керчи, потому что я там познакомилась со многими национальностями.

— Нам очень понравилась атмосфера фестивалей — ехали-то мы в основном за впечатлениями, а не за победой, — продолжает Елена Оверко. — Номинаций, кроме вокала, было множество, Алисе очень понравились красочные костюмы конкурсантов из разных уголков России и мира. Она всё спрашивала: а это что за национальность? Кто в таких костюмах ходит, а вот это кто? Она была очень увлечена.

  Признание на столь крупных культурных мероприятиях это, по мнению родителей девочки, заслуга руководителя Народной студии «Солнышко» Н.А. Смирновой, где Алиса начала заниматься вокалом, когда ей еще и трёх лет не исполнилось.

— Алиса не просто музыкальная, она очень трудолюбивая девочка, а еще — совестливая и не по-детски взрослая, — говорит Наталья Александровна. — Все это, конечно, зависит от родителей. И то, что Алиса стала призером международных фестивалей — тоже во многом их заслуга, потому что организовать выезд на подобные крупные мероприятия для нашего коллектива пока не представляется возможным.

   Конечно, победам на международных фестивалях-конкурсах предшествовали городские и краевые песенные конкурсы. «Маленькая страна», «Камчатский восход» и другие победы, одержанные на разных сценах, все это хранит солидное портфолио Алисы. И всегда когда этой девочке приходится выходить на сцену – на её лице улыбка, сияющие глаза и масса позитива, которым она умеет делиться со зрителем. Может, в этом и заключается её успех, в том, что у Алисы все идет от души.

   Между тем, она старшая дочь в семье. Её сестра Анфиса, которой на днях исполнилось три года уже оспаривает своё место у микрофона и фортепиано, правда, еще пока не четко себя представляя — Асиса! — вслед за сестрой она свободно себя чувствует в стенах хоровой студии. Впрочем, здесь все дети ведут себя раскованно. Как дома, среди родных. В этом, наверное, и состоит особенность данного детского коллектива — в его толерантности: ведь в Народной хоровой студии «Солнышко» наряду с обычными малышами поют непростые дети.

— Мне кажется, я их чувствую и понимаю, — говорит Н.А. Смирнова. — Многие приходят «закрытые», сначала не отходят от родителей, наблюдают, и пока ребенок сам не проявит интерес, мы его не принуждаем к общению и пению. Иногда родители сетуют: мой ребенок плохо говорит или заикается, таким я советую приводить малыша к нам. Ведь песня, музыка — лечат и помогают раскрыться.

   Как признается руководитель хоровой студии, дети зачастую приходят «не скоординированные» и тогда начинается кропотливая (закулисная, невидимая большинству) работа: разучивание мелодий сопровождается движениями рук, через несколько занятий подключаются уже ноги, затем — движения головой и только потом человечек начинает не только правильно двигаться в такт музыки, но и по-настоящему слышать её.

— Вот так я и собираю их,- улыбаясь, говорит Наталья Александровна.

— А если, как говорят в народе, «медведь на ухо наступил»?

— Это сказки. Слух есть у всех. Надо лишь наладить координацию между тем, что он слышит, голосом и всем телом.

— Мне нравится в «Солнышко», потому что тут хорошо, можно петь всем вместе веселые песни, — уверенно говорит Алиса Оверко. — А еще у нас очень хороший учитель!

— Дети здесь занимаются разные, и к каждому из них руководитель находит подход, дает возможность самореализоваться и они раскрываются, — делится своими наблюдениями Александр Оверко. — Сейчас у коллектива появились замечательные условия, хороший кабинет после ремонта, всё необходимое здесь есть. Вот сейчас мы с детьми пришли — мы с женой после работы, Алиса со школы, а младшую дочь с детского сада привели —  и сразу чай поставили, общаемся, всё уютно, комфортно. А еще они регулярно занимаются бисером, что тоже очень полезно для детей. Руководитель подбирает интересный репертуар, не набившие оскомину детские песни, а я бы сказал, «вкусные», которые малыши, исполняя, смакуют. Приходят домой, и ходят, мурлычат их.

— Наталье Александровне хочется пожелать и дальше не терять интереса к этому важному делу – обучению детей прекрасному. Плоды её труда – видны в наших детях; был малыш, а через пару лет, глядишь, и уже личность проявляется. Яркий показатель её работы — участие нашей Алисы в крымских фестивалях. Мы приехали туда отдыхать и между делом решили предоставить нашему ребенку попробовать свои силы, не ставя задачу победить. И оказалось, что уровень подготовки, который задают нашим детям в хоровой студии «Солнышко» настолько высок, что дал возможность быть нашему ребенку в числе первых на  международных конкурсах.  Это говорит об уровне преподавания.

   Но как бы хорошо не учили детей педагоги, в вопросах воспитания личности большая роль отводится, конечно, и родителям. Алиса Оверко, несмотря на свой юный возраст, ведет активную жизнь. Кроме хоровой студии «Солнышко» эта ученица второго класса ходит и в музыкальную школу на класс фортепиано, и в Народную детскую театральную студию «Алиса», а еще танцует в хореографическом ансамбле «Вдохновение». Как признаются родители девочки, все эти направления ребенок выбрала сама, без какого-либо давления со стороны взрослых. И пока ей всё удается.

— Иногда я устаю, но всем этим мне интересно заниматься, — уверенно говорит Алиса.

— Все репетиции и занятия — это лишь её желания, здесь у нас абсолютная демократия, — подчеркивает мама Елена. — Если вдруг Алисе станет тяжело, она об этом скажет. Но она очень увлечена, например, то же «Солнышко», это просто часть её жизни, ведь ходит она сюда уже 5 лет. Здесь настолько доброжелательная и дружелюбная атмосфера, что она приходит сюда как к себе домой. И даже если бывает после школы немного уставшей, то с занятий в студии она всегда возвращается бодрой, в хорошем настроении. То, что дети здесь морально отдыхают, я думаю, заслуга Натальи Александровны Смирновой. Поэтому кроме  дальнейших творческих успехов хоровой студии «Солнышко» хотелось бы пожелать, чтобы и дальше каждый ребенок находил здесь для себя настоящее жизненное увлечение, которое даёт ребенку очень многое. Нельзя просто учиться. У ребенка должно быть любимое дело, хобби. Должно быть у каждого такое место, куда он будет приходить с удовольствием.

— Я уверенна, человек должен получать удовольствие от того, что он делает, — говорит Наталья Александровна Смирнова, с 1993 года обучающая детей вокалу в Народной детской хоровой студии «Солнышко». Благодаря её стараниям десятки вилючинских детей открыли для себя не только мир песни и музыки, но и доброго общения. — Даже если человек поёт песню, она должна идти от души. И это главное.

Галина Уркачан, фото из архива семьи Оверко.

DSC_0028

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять