КОГДА ДУША ПОЁТ

И зал притих, и показалось
Мне в этой чуткой тишине,
Что гитарист дыханьем зала
Легонько водит по струне.

Федор Милованов

В уютном театральном комплексе Вилючинского Народного театра музыкальной комедии и драмы «Театр. Время. Мы» (ТВМ) в минувшую субботу звучали романсы. Актеры порадовали жителей города подводников и его гостей музыкальным вечером «Когда душа поет…»

— Дорогие друзья, мы очень рады видеть вас в нашем зале, — обратился в начале представления к  зрителям режиссер Народного театра «ТВМ», заслуженный работник культуры РФ Александр Ковалев. –  Для нас очень важна программа, которую мы сегодня представляем, потому что вы – её первые зрители и ценители.

На вечер театральная сцена ТВМ преобразилась в салон конца ХIХ начала ХХ века, где звучали романсы, полные очарования и светлой грусти.

IMG_4208

Ведущие вечера Галина Личарда и Николай Стулов

— Родиной романса считается Испания, именно там, в ХII-ХIV веках странствующие поэты-музыканты создали новый жанр – «романс», который исполнялся на романском языке, — посвятили в историю романса ведущие вечера Галина Личарда и Николай Стулов. – Далее романс распространяется по всей Европе и, конечно, он попадает в Россию, где исполняется на русском языке. Разнообразие жанров было столь велико, что граница между романсом и народной песней до сих пор не определена.

В этот вечер рассказ о разнообразии романса, конечно, сопровождался его непосредственным исполнением: актеры театра ТВМ Елена Первухина, Ирина и Андрей Селюк, а также Елена Будзейко исполнили классический, салонный, городской и другие жанры романса.

Так, Ирина Селюк под гитарный перебор Сергея Хоменко представила, как старинный русский романс «Очаровательные глазки» исполнялся некогда в купеческих семьях. Вспомнили в этот вечер и удивительные романсы Александра Вертинского, кумира эстрады начала ХХ века; в исполнении Андрея Селюка прозвучала знаменитая песня о бананово-лимонном Сингапуре («Танго Магнолия»). Главной темой романса, конечно, является любовь, которая заставляет радоваться, переживать, надеяться и — верить.

Было время, когда романс подвергался гонениям и даже признавался буржуазным пережитком. Возрождение романса пришлось на 70-е годы ХХ века. Сколько хорошо знакомых и любимых романсов звучат в культовых российских фильмах! Романс из кинофильма «Жестокий романс» великолепно исполнила Елена Первухина.

Сегодня романсы любят и исполняют на больших сценах, и в кругу друзей. Так и в этот вечер их пели не только актеры театра, любимые романсы исполнял и зал.

— Очень теплый и душевный вечер вышел у артистов ТВМ, они молодцы, чувствуется, что полностью отдают себя, и мы получаем от них радость и – желание творить добро! – сказали вилючинские Юлия и Юрий Степанько, когда по завершении представления мы предложили зрителям поделиться своими впечатлениями от вечера романса.

— Я с большим удовольствием приехала в Вилючинск на этот творческий вечер романса, — говорит жительница Петропавловска Людмила Аркадьевна Шилова. — Я благодарна за этот прекрасный вечер и хочу пожелать коллективу театра творческих успехов, видно, что люди талантливые, увлеченные, искренне любят свою работу. Я желаю артистам, чтоб они и впредь дарили радость душе каждого, кто приходит в зал, как это произошло сегодня со мной: я отдохнула на вечере душой! И теперь для меня не только на дворе весна, но и в душе!

— Я стараюсь не пропускать представления театра ТВМ и нынешний вечер романса подарил немало приятных минут, — говорит житель Вилючинска Юрий Стогов. — То, что идет по телевизору, звучит по радио — уже надоело. А здесь мы услышали действительно русские песни. К сожалению, среди зрителей было мало молодежи, но радует то, что среди актеров они есть, что звучали молодые голоса.

— Концерт вышел отличный, я отдохнула, как никогда, спасибо моей подруге, что она привела меня, — говорят вилючинские дамы Юлия Никоновна Семенова и Галина Владимировна Двинских. – Увидев представление, мы пожалели, что раньше не ходили на спектакли ТВМа. Мы очень рады, встрече с артистами, теперь будем их частыми зрителями!

Особыми гостями на преставлении стали члены выездного правления Союза женщин Камчатки во главе с Ниной Михайловной Каменевой.

— Праздник романса, устроенный актерами театра ТВМ во Дворце культуры города Вилючинска в Год литературы имеет особое значение, — говорит председатель правления региональной общественной организации «Союз женщин Камчатки» Нина Михайловна Каменева. — Режиссер театра Александр Ковалев подготовил замечательный литературно-музыкальный вечер, тематически хорошо подготовленный и грамотно выстроенный, замечательные голоса исполняли удивительные романсы, мы все в восторге и благодарим артистов ТВМа за прекрасное настроение, которым все мы зарядились после исполнения нестареющих романсов.

А.Ю. Ковалев рассказал о том, что в настоящее время силами актеров и работников Дворца культуры «Меридиан», а также с помощью администрации Вилючинского городского округа, идет работа по завершению ремонта нового помещения театра ТВМ.

— Я думаю, в этом году мы его откроем, — выразил надежду Александр Юрьевич. – Там будет шикарный зал на 120 мест и большая сцена. На этой сцене, на которой сегодня выступают наши артисты, мы, к сожалению, не можем вам многого представить, те, кто раньше видел наши постановки, знают, какой у нас большой коллектив. В новом помещении мы планируем создать большую театральную гостиную, где мы будем все вместе собираться, общаться и проводить подобные добрые встречи.

У романса нет возрастных границ, не относится он ни к молодежной культуре, ни к культуре старших поколений, а все потому, что те чувства, которые выражает романс – не стареют. Ему не подвластны никакие времена и никакие перемены и, — кто знает? – может, мы с вами станем свидетелями появления нового жанра?

Пока звучит напев старинный

Он будто призывает нас

Идти за ним дорогой длиной туда,

Где встретит нас романс!

Окунуться в мир нежного и страстного романса у вилючинцев и гостей города подводников еще будет возможность. Литературно-музыкальный вечер «Когда душа поёт» пройдет 20 марта в 19.00 в театральном комплексе Вилючинского Народного театра музыкальной комедии и драмы «Театр. Время. Мы. ТВМ». Билеты в кассе ДК «Меридиан», справки по телефонам 3 40 27, 3 42 50.

 

Галина УРКАЧАН,

Фото автора.

IMG_4201

IMG_4188

IMG_4209

IMG_4236

IMG_4181

IMG_4270

IMG_4278

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять