И СНОВА К «РАМПЕ» ТЫ ИДЕШЬ…

IMG_6185В первый день ноября в Вилючинске стартовал традиционный краевой фестиваль любительского театрального искусства «Огни рампы-2014», посвящённый Году культуры объявленного в России.

Фестиваль «Огни рампы» проводится с целью сохранения и развития театрального любительского движения в Камчатском крае. Впервые любители театрального искусства полуострова собрались в 1956 году. В последние годы для любительских трупп стало традицией раз в два года встречаться в городе подводников, представляя коллегам новые постановки, обмениваться мнениями и обсуждать животрепещущие проблемы современного театрального искусства. И каждый фестиваль – это возможность увидеть череду спектаклей, надежда на хорошие постановки и запоминающуюся актерскую игру. Под песню «Артист» в исполнении Андрея Селюка зрителям были представлены видеофрагменты фестивалей прошлых лет и спектакли коллективов в разные годы участвовавших в театральном фестивале.

В этом году на «Огни рампы-2014» прибыли: Народный театр села Тиличики (режиссер Ольга Карпалова), Молодежный театр «Телескоп» г. Петропавловск-Камчатский (режиссер Юлия Дашкевич), театральный коллектив «Лицедеи», г. Елизово (режиссер Виктория Алешина), Народный театр г. Елизово (режиссер Ирина Селюк), Народный театр «Зеркало» села Мильково (режиссер Анатолий Михалев) и Вилючинский театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр – Время — Мы» (режиссер Александр Ковалев). Должен был участвовать еще один коллектив — Народный драматический театр поселка Палана (режиссер Станислав Калашников), но, к сожалению, из-за разыгравшейся непогоды он не смог прибыть на фестиваль.

IMG_6033

Министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова

Дорогие друзья, настоящие артисты, проведение фестиваля такого плана очень важно для нас и значимо, ведь это торжество мастерства, творчества и красоты, — отметилаГлава Вилючинского городского округа Галина Гришило. – Мы желаем вам успехов и чтобы фестивальные дни принесли вам много радости.

На открытие театрального фестиваля в Вилючинске присутствовала министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова, выступая, подчеркнувшая, что особо рада видеть (цитируем) «своих северных друзей из Тиличик»:

Радует то, что количество наших театральных коллективов не уменьшается, состав их стабилен, и мы видим их профессиональное развитие. Я искренне хочу поблагодарить администрацию города, Дома культуры и лично Александра Юрьевича Ковалева за предоставленную возможность и профессионализм проведения краевого фестиваля. Всем удачи, успеха!

Большинство приветственных слов, звучавших в день открытия фестиваля, содержали пожелания вдохновения, азарта и удачи участникам театральных коллективов. И представляя свои «визитные карточки» театралы-любители постарались в первый же день порадовать зрителя своими выступлениями. Например, Молодежный театр «Телескоп» под управлением Юлии Дашкевич подготовил веселую юмористическую «Историю женитьбы Джона» в форме «немого кино», где был и «тапер», и музыкальное сопровождение, и дикторский текст «за кадром». Елизовские «Лицедеи» рассказали, что за 9 лет своего существования от коллектива, представляющего сказочные постановки для малышей, выросли в актеров, именующих себя «детьми Мельпомены» в творческой копилке которого есть постановки отечественной и зарубежной классики и 1 ноября ребята с уверенностью сказали: «Мы говорим «Прощай!» родному и любимому детскому театральному конкурсу «Маска», «Здравствуй!» театральный конкурс «Огни рампы!». Часть театров, используя современные технологии, рассказали о своих коллективах и творческом пути с помощью видеопредставления.

Творческие работы, представленные на фестиваль, оценивало жюри в составе: заслуженной артистки России, актрисы Камчатского театра драмы и комедии Зои Янышевой, заместителя директора Камчатского Центра народного творчества Петра Затворницкого, заведующей отделом народного творчества Камчатского Центра народного творчества Инны Бобровой.

IMG_6057

заслуженный деятель искусств России Виктор Бусаренко

Возглавлял работу жюри председатель — заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный режиссер Приморского театра кукол Виктор Бусаренко, признавшийся, что первое впечатление от фестиваля у него сложилось еще на открытии.

Я хочу поблагодарить организаторов фестиваля, все было организовано очень художественно, изобретательно и солидно, — отметил Виктор Васильевич. – Профессиональный уровень, достигнутый коллективом, возглавляемым А.Ю. Ковалевым при организации театральных фестивалей, чувствуется сразу. Представлять со сцены Вилючинского фестиваля свое творчество, дарить свой талант и сердце зрителям – это большое счастье.

Эмоционально открытым было выступление Народной артистки России, художественного руководителя театра драмы и комедии на Камчатке Анны Савельевой заметившей, что театральным коллективам Камчатки редко выпадает возможность встречаться всем в одном месте.

Наверное, все мы ради этого и живем: раскрыть свое сердце зрителю!

IMG_6075

Поет Елена Будзейко

В день торжественного открытия театрального фестиваля «Огни рампы» организаторы заложили новую традицию – награждения юных дарований любительских театров Камчатки. Постановлением № 8 от 15 апреля 2014 года Наградной Думы Российской Федерации Геральдической палаты (г. Москва) по предоставлению «Муниципального бюджетного учреждения культуры «Дом культуры» (г. Вилючинск) и ООО «Специальные театральные технологии» (г. Новосибирск) за самоотверженное служение театру, трудолюбие и высокое исполнительское мастерство Орденом «Молодое дарование России — Чароитовая звезда» награждена актриса Вилючинского народного театра музыкальной комедии и драмы «Театр. Время. Мы» Елена Будзейко. Кстати, получив награду из рук Народной артистки России А. Савельевой Лена, оправдывая заслуженный орден, осталась на сцене, подарив зрителям зажигательную песню в стиле «джаз».

На фестивале мы, артисты из центра Камчатки, регулярно встречаемся с нашими друзьями, представляющими и самый крайний север края и его юг, — замечает Анатолий Михалев режиссер мильковского Народного театра «Зеркало». – И я уверен, наши встречи благословенны!

Кстати, что касается театралов севера края. С завидным постоянством на краевом фестивале «Огни рампы» не без успеха выступает Народный театр села Тиличики, во главе с режиссером Ольгой Карпаловой. В этом году тиличикцы представили на суд фестивального жюри и зрителей комедию «Невпускной день» по пьесе Валентина Красногорова «Женская доля».

IMG_6083

Народный театр села Тиличики (режиссер Ольга Карпалова)

В этом году нашему театру исполнится 42 года, и мы на протяжении уже нескольких лет подряд участвуем в театральном фестивале Вилючинска, — говорит Ольга Ивановна. – Сейчас мы приехали составом из 8 человек, иногда, когда не удается найти средств прибыть всем коллективом, я приезжаю одна и привожу записи наших спектаклей. Мы всегда приезжаем с радостью, потому что, ну, сами представьте, глубинка: мы готовим спектакль, стараемся, а потом два раза покажем его и – все… Ездим, по возможности, по селам с представлениями – но мы можем обслуживать только Хаилино и Вывенку, до остальных надо добираться вертолетом. Поэтому на фестиваль мы летим как на крыльях. Это для нас и учеба, и праздник, и возможность общения. Тут все – свои, единомышленники. И каждый раз, и детские, и взрослые театры в Вилючинске встречают хорошо: от самолета и до самолета. Никогда претензий к организации фестиваля не было.

Любительские коллективы от профессиональных отличает главное – здесь роли исполняют люди, искренне, не по профессии, а по зову сердца и души, посвящающие свое свободное время изнуряющим репетициям, выливающимся в итоге захватывающее действие, разворачивающееся перед зрителем. Артисты «из народа» любимы и уважаемы своей аудиторией – сельский или городской.

IMG_6164«Как ветреному снегу легко лететь в угоду февралю,

Так мне в угоду зрителю, легко взойти на эту сцену!..

Не верьте мне, когда я это говорю!»

Истинность этих строк из стихотворения Б. Ахмадулиной испытал, наверное, каждый, кто выходил в эти дни выступать в рамках театрального фестиваля. За внешней уверенной, спокойной или разнузданной – в зависимости от постановки – игрой всегда скрыта буря эмоций и чувств актера.

Второй день фестиваля «Огни рампы» разворачивался на сцене Елизовского районного Дома культуры. К слову, руководство данного РДК уже не первый раз предоставляет сцену театралам-любителям, даря возможность публике, знакомится с постановками различных коллективов края.

2 ноября здесь в рамках фестиваля прошел конкурс чтецов и миниатюр, кроме того, на «родной» сцене выступал театральный коллектив «Лицедеи», представивший русский эпос «Слово о полку Игореве» (режиссер Виктория Алешина) и Елизовский Народный театр с комедией по мотивам миниатюр А. Аверченко «Совершенно серьезно» (режиссер Ирина Селюк). А завершился второй день фестиваля постановкой Народного театра «Зеркало» из Мильково, который показал драму «Бумеранг» по пьесе Владимира Сигарева «Черное молоко» (режиссер Анатолий Михалев).

Театр такой вид искусства, который дает возможность зрителю получить высокое эстетическое наслаждение, — руководитель Народного театра кукол «Волшебники», режиссёр высшей категории ДК «Меридиан» Татьяна Кузнецова. — Но сколько штрихов и мазков наносит художник-режиссер на холст сценического пространства прежде, чем произведение искусства увидит строгий зритель. Как виртуозно он смешивает краски палитры актерского мастерства и таланта! И какой сложный путь мы проходим от режиссерского замыла до художественного, сценического воплощения!

Эти слова в полной мере можно отвести к тому действию, которое в заключительный, третий день фестиваля, было развернуто на сцене театра «ТВМ». О «хозяевах» «Рампы» хотелось бы рассказать немного подробнее. Вилючинский народный театр музыкальной комедии и драмы «Театр – Время — Мы» под управлением Александра Ковалева к фестивалю подготовил шутку в одном действии Павла Федорова (1803-1879) «Аз и ферт». Как было сказано в программке спектакля, данная пьеса впервые была поставлена на сцене Александринского театра (Санкт-Петербург) в сезон 1849-1850г.г.

Спектакль проходил в новом театральном комплексе «ТВМ» в ДК «Меридиан», построенном, как рассказал перед представлением режиссер театра Александр Ковалев, руками актеров.

IMG_6232

А. Ю. Ковалев, режиссер театра «ТВМ»

Это помещение мы строили 7 лет, и мы очень рады, что здесь не нужно смотреть в бинокль, в этом зале слышишь и видишь каждый вздох актера, нам здесь очень комфортно. Но думаю, следующую «Рампу» мы с вами встретимся уже в другом зале, который сейчас мы строим, рассчитанном на 130 мест. Там есть и высота, и подъемники, там мы сможем ставить интересные постановки, требующие особой технической оснащенности. Каждый раз, готовясь к «Рампе» мы готовим премьеру, вот и сейчас вы первыми увидите спектакль «Аз и ферт» прекрасного драматурга Павла Федорова.

А.Ю. Ковалев рассказал зрителям, что означают неясные для современного человека слова «аз» и «ферт» — буквы старорусского алфавита.

Раньше кроме буквы «ферт», обычной «ф», была еще буква «фита» (ударение на а). Долгое время «фита» употреблялась с некоторым пренебрежением, например, людям, у которых фамилия начиналась с «фиты» было не очень комфортно, вообще же история этой буквы непроста: её и заменяли, и возвращали. Но именно вокруг этих двух букв и построена пьеса, которую мы вам представляем.

Театр «ТВМ» выбрал данную пьесу исходя из желания, глубже изучить драматургию 19-го века и познакомить с ней зрителя. Работа с живым языком того времени была для коллектива полезна и интересна, и, как показала премьера, была понятна и интересна и зрителю в том числе. Среди актеров ТВМа есть люди со стажем, например, Сергей Соловьев, блистательно исполнивший роль зажиточного купца Ивана Мордашева играет в вилючинском театре с 1984 года, а у Анатолия Жукова (исполнитель роли живописца Антона Фадеева) стаж работы в театре всего – 12 дней, замена актера произошла практически накануне премьеры.

И наконец, под занавес третьего, завершающего дня фестиваля жюри после традиционного «разбора полетов», где каждый из судей высказал свои замечания и пожелания театральным коллективам, было оглашено окончательное решение: гран-при краевого фестиваля любительского театрального искусства «Огни рампы-2014» присуждено Народному театру «Зеркало» села Мильково, режиссер А. Михалев.

В целом в фестивале этого года приняли участие около 150 артистов из 6 театральных коллективов края. Кроме народного театр «Зеркало» из села Мильково получившего гран-при фестиваля «Огни рампы-2014» за постановку «Бумеранг» по пьесе Василия Сигарева «Черное молоко»

Последний день фестиваля был богат на призы и награды. Так, дипломов были удостоены:

— Дипломом «За верность традициям классического русского театра и высокий профессионализм в театральном деле» награжден народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ» (Театр. Время. Мы.) (Вилючинск), режиссер Александр Ковалев за спектакль по пьесе Павла Федорова «Аз и Ферт» (шутка в одном действии).

— Дипломом «За развитие синтетических театральных жанров» награжден молодёжный театр «Телескоп» (Петропавловск-Камчатский), режиссер Юлия Дашкевич за спектакль «Жертва изобилия» по мотивам пьесы французского драматурга Робера Ламурё «Моя парижанка» (комедия).

— Дипломом «За смелый репертуарный выбор и активный творческий поиск» награжден народный театр (Елизово), режиссер Ирина Селюк за спектакль «Совершенно серьезно» по мотивам миниатюр Аркадия Аверченко (комедия).

— Дипломом «За творческую наблюдательность и обращение к социальной тематике» награжден народный театр села Тиличики, режиссер Ольга Карпалова за спектакль «Невпускной день» по пьесе Валентина Красногорова «Женская доля» (комедия).

— Дипломом «Дебют фестиваля» награжден театральный коллектив «Лицедеи» (Елизово), режиссер Виктория Алешина за постановку «Слово о полку Игореве» (русский эпос).

Дипломы были вручены лучшим актёрам фестиваля:

— Дипломом в номинации «Лучшая мужская роль» награжден Сергей Соловьев за исполнение роли Ивана Мордашова в спектакле по пьесе Павла Федорова «Аз и Ферт».

— Дипломом в номинации «Лучшая женская роль» награждена Татьяна Лисконог за исполнение роли кассирши в спектакле «Бумеранг» по пьесе Владимира Сигарева «Черное молоко».

— Дипломами в номинации «Лучшая женская роль второго плана» награждены Ирина Обсокова за исполнение роли Петровны в спектакле «Бумеранг» и Дарья Ларионова за исполнение роли Поллет в спектакле «Жертва изобилия» по мотивам пьесы французского драматурга Робера Ламурё «Моя парижанка».

— Дипломом в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» награжден Николай Стулов за исполнение роли Августа Карловича Фиша в спектакле по пьесе Павла Федорова «Аз и Ферт».

— Дипломом в номинации «Дебют фестиваля» награждена Ксения Романова за исполнение роли молодой женщины в миниатюре Александра Аверченко «Роковая гребенка» в спектакле «Совершенно серьёзно» по мотивам миниатюр Аркадия Аверченко.

— Дипломами в номинации «Лучшая эпизодическая роль» награждены Александр Китнаут за исполнение роли доктора и Татьяна Трутнева за исполнение роли санитарки в спектакле «Невпускной день» по пьесе Валентина Красногорова «Женская доля».

Напомним, в рамках театрального фестиваля прошел конкурс чтецов и театральных миниатюр «Вместе мы — Россия».

По результатам конкурса чтецов диплом I степени был вручен Татьяне Редькиной (Вилючинск), дипломом II степени — Анне Селивановой (Мильково), дипломом III степени был награжден Николай Стулов (Вилючинск).

Дипломами участие конкурса были отмечены: Федор Алешин (Елизово), Андрей Селюк (Елизово), Михаил Капитонов (Елизово), Ольга Маринкина (Петропавловск-Камчатский).

В конкурсе театральных миниатюр дипломом II степени награждены Сергей Нохрин и Олеся Федоренко (Петропавловск-Камчатский), дипломом III степени награжден театральный коллектив «Лицедеи» (Елизово), а также дипломами за участие отмечены Керим Айтукаев, Сергей Пытель, Павел Бородин (Петропавловск-Камчатский).

К слову, спонсором театрального фестиваля выступило государственное унитарное сельхозпредприятие Камчатского края «Пионерское».

На открытии фестиваля с легкой руки одного из выступающих — вернее, с легких слов – Вилючинск был назван «совершенно театральным городом».

Голгофа здесь твоя, слепят прожектора

Ты одинок перед огромным залом

Пусть здесь не Колизей,

Но здесь накал страстей

Ничуть не меньше, чем в эпоху Рима

Ты одинок, увы, но ты идешь на «вы»

И будет все всегда неповторимо!

Краевой фестиваль любительского театрального искусства «Огни рампы-2014» завершился. Два года актеры-любители не встречались на Вилючинской сцене и, встретившись сейчас, показав свое искусство, прощаются до следующего фестиваля, который состоится уже в 2016-м году. Но сколько бы времени не утекло, чтобы ни произошло, неизменно одно — преданность и любовь актера к театру. Огни рампы гаснут. Но лишь на время.

Галина УРКАЧАН

Фото автора.
IMG_6115

Молодежный театр «Телескоп» г. Петропавловск-Камчатский (режиссер Юлия Дашкевич)

IMG_6007

IMG_6203

IMG_6270

Актеры Вилючинского народного театра музыкальной комедии и драмы «Театр – Время — Мы» в спектакле «Аз и ферт».

 

IMG_6297

IMG_6459

Анатолий Михалев режиссер Народного театра «Зеркало» (с. Мильково).

IMG_6444

Заслуженная награда артиста театра «ТВМ» Сергея Соловьева.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять