ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ. ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Город подводников на Камчатке одним из первых на полуострове отметил День пожилых людей.

 

28 сентября творческий коллектив ДК «Меридиан» (г. Вилючинск) провел на городской площади праздничные мероприятия, посвященные Дню пожилых людей. Кроме концертной программы все желающие смогли принять участие в выставках-распродажах «Щедрая осень» и «Золотые руки».

— День пожилых людей в России отмечается с 1992 года, — приветствовала собравшихся на городской площади Вилючинска ведущая праздничной программы  менеджер по культурно-массовому досугу Марина Зомова. — Ежегодно, в золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость молодому поколению.

IMG_2927   Дети, посещающие Народную детскую театральную студию «Алиса» (руководитель И. Евсеева) поздравили бабушек-дедушек с праздником. Ребята из молодежного объединения «Ровесник» Центра развития творчества детей и юношества (руководитель Е.В.Зарина) провели традиционную акцию «Зеленый друг», принеся на праздник комнатные цветы, выращенные своими руками. Растения были подарены людям «золотого возраста», которые в этот день приняли участие в конкурсах, играх и тематических викторинах.

Выступил в праздничный день перед вилючинцами и Народный хор «Сударушка». Кстати, его руководитель – В. Л. Семенова, заслуженный работник культуры РФ, именно в этот день отметила свою 78-ю годовщину. Валентина Лазаревна на годы не оглядывается, она энергична, весела и с радостью разделяет свое доброе настроение и оптимизм со всеми, с кем её сводит судьба.

IMG_2940

    К слову, в хоре «Сударушка» поют в основном люди того самого «золотого» возраста. При этом многие из артисток находят силы и время не только работать, петь, но и на грядках покопаться, и заняться любимым делом, что называется, «для души». Например,  Л. В. Ковтун, которая скоро отметит свое 65-летие, работает в ДК «Меридиан», поет в хоре, а еще пишет картины маслом, гуашью и акварелью. Вилючинцы уже хорошо знакомы с её работами. На вопрос о том, как пришла к живописи Людмила Владимировна отвечает: «Когда дети-внуки выросли, надо было как-то занять себя, чтоб без дела не сидеть. И вдруг душа запросила, так три года назад я и взялась за чистый лист, краски, кисти…Чтоб сохранить молодость души надо быть чем-то увлеченным! Кстати, у нас в «Сударушке» есть свой девиз: «Дача-дом-семья-работа, мне еще и петь охота!»

Еще одна из «сударушек» — Е. А. Царева вырастила и принесла на сельскохозяйственную выставку-распродажу «Щедрая осень» сказочных размеров тыкву, камчатскую вишню, бобы, цветы и многое другое. «Моя свекровь еще молодая, красивая и все успевает: и работать, и за тремя внуками смотреть, и в хоре петь, и на даче справляется, — не без гордости говорит о Елене Александровне её невестка. – Я желаю ей самое главное – здоровья!»

Еще одна жительница Вилючинска – Мария Викторовна Солдатова — принесла на выставку, выращенные на дачном участке красные и зеленые помидоры.

IMG_2948

  Все остальное я не смогла принести, машина нужна, — говорит дачница, впервые приехавшая в Вилючинск в далеком 1946-м. – У меня и цветы есть, и саженцы и многое другое. Вот, пошел уж 76-й год, а все живу так, как учили наши родители: трудиться на земле. Бывает, конечно, устаешь, но если дома лежать на диване еще больше умаешься, а на участке поработал – и настроение поднялось, и хвори словно нет!

— Все, что мы вырастили своими руками, принесли на ярмарку, — представляет свой товар следующая участница выставки В. Н. Евсеева. – Пожалуйста, берите овощи: кабачки, капуста, морковь, зелень. А вот различные заготовки, даже вино домашнее пробовать даем. Здесь настойки, косметические средства; я 50 лет работаю в 37-й аптеке, знаю, как приготовить из наших трав полезные лосьоны. Мне в декабре исполнится 70, но я не считаю себя пожилым человеком, здоровье в порядке и чувствую себя я молодой!

На вопрос есть ли особый секрет сохранения молодости Валентина Николаевна, не задумываясь, отвечает: «Надо просто любить людей, быть к ним доброй и тогда очень хорошо себя чувствуешь!».

IMG_3063 Свою сельхозпродукцию на выставке также представили  Гнатюк Г.М., Семенова В.Л. и Бураков Н. С.  А на выставку-  распродажу «Золотые руки» свои работы выставили не только  бабушки-мастерицы, но и их внуки, занимающиеся в  различных клубах и кружках по интересам.

Так, объединение «Кудесники» Центра развития творчества детей и юношества (ЦРТДЮ) выставил на празднике картины и панно, выполненные из кожи. «Мы работаем только с натуральной и искусственной кожей, — рассказывает руководитель объединения Ирина Санникова. – При декоративной обработке кожи добавляем для яркости краски и бижутерию, используя различную технику».IMG_3046

Кружок «Лоскуток» того же ЦРТДЮ Вилючинка также порадовал родителей, бабушек и дедушек, пришедших на праздник Дня пожилых людей, умелыми детскими работами. Яркие цветы-гиганты, работы, выполненные в технике валяния шерсти, выжигания, шитья, панно, аппликации с использованием природного материала, а еще тряпичные куклы в испанском и цыганском костюмах — это и многое другое привлекало внимание гостей праздника. «Вот панно «Буренка», выполненное в технике лоскутного шитья, — рассказывает руководитель  кружка Светлана Михайлова, у которой занимается 50 юных вилючинцев. – Кстати, техника лоскутного шитья пришла к нам от бабушек-прабабушек. Но если в старину лоскутки сшивали из экономии, то сегодня это уже направление в современном искусстве. Дорогие красивые ткани специально приобретаются для того чтоб порезать их на лоскуты и сшить в определенное полотно». IMG_3052IMG_2899

Особый интерес вызывали красочные картины, выложенные из шерсти, войлока. «Послойное выкладывание цветной шерстью картин – очень интересная техника, – рассказывает Евгения Лоншакова, для которой увлечение «теплыми» картинамивылилось в преподавание данного направления вЦРТДЮ. – В народе эту технику называют «шерстяной акварелью», потому что шерсть, прижатая стеклом, превращается в плавные нежные, практически акварельные переходы. Люди подходят, издали им кажется, что картины рисованные, но увидев фактуру, поводив носом по картине, хорошо рассмотрев её, начинают задавать вопросы, проникаются, многие даже хотят записаться на мастер-классы. Конечно, не каждая тема может «лечь» на шерсть, но я всегда стараюсь выбирать для своих работ душевную тему». Именно эта душевность картин заставляла каждого, кто проходил мимо мольбертов, замедлять шаг, приглядываться,  рассматривать и неизменно восхищаться.

Декоративно-прикладной клуб «Забава» действующий на базе Дома офицеров флота в п. Рыбачий выставил работы Светланы Налимовой, которая, кстати, еще и поет в народном ансамбле «Россиянка». Вязаные шали и удивительной тонкости поделки из бисера привлекали к себе внимание гостей и жителей Вилючинска.

IMG_3093

— У нас немало женщин, которые находясь в декретных отпусках по уходу за детьми, не знают чем себя занять, — рассказывает руководитель детской театральной студии и декоративно-прикладного клуба «Забава» Ольга Михайловна Иванова. – Около года назад мы решили объединить их на базе ДОФа. И сейчас наши девочки вяжут, плетут из бисера, создают уникальные картины из шерсти, шляпки, сумочки, которые всегда находят спрос на подобных мероприятиях, ведь ручная работа особо ценится!

Яркими переливами красивой бисерной бижутерии привлекал стол кружка «Серебряный возраст». Картины и украшения из бисера в свободное время создают дамы Вилючинска, их секрет сохранения молодости души раскрыла Валентина Ивановна Пышная:

 «Главное – оптимизм и увлеченность своим любимым делом!».IMG_3067

 Пока мастера представляли землякам свои уникальные картины, поделки, шитье-вязание, а также предлагали щедрый урожай, выращенный на грядках, работники Дворца культуры  продолжали вести праздничную программу с конкурсами, викторинами и конечно, концертными номерами. Перед зрителями выступали: Народный ансамбль «Родные напевы» и Народный детский фольклорный ансамбль «Младушка» (руководитель Наталья Горлова),  также Народный ансамбль «Россиянка»  (руководитель Наталья Журова).

IMG_2984

Все, кто пришел в этот день на городскую площадь Вилючинска получили заряд добрых положительных эмоций. Выставки – сельскохозяйственная «Щедрая осень» и декоративно-прикладного творчества  «Золотые руки» — удались на славу. Многие, с кем пришлось общаться, выражали слова благодарности организаторам праздника: «Мы увидели, каких удивительных результатов, несмотря на годы и сложную камчатскую погоду добиваются на дачах наши бабушки-дедушки! А какие талантливые люди живут рядом с нами, надо чаще показывать их работы, ведь вслед за мастерами со стажем идет молодежь и дети!».IMG_3063

Чествуя людей старшего поколения – мудрых, опытных, на которых держится каждая семья — мы желаем всем здоровья и долгой жизни. Спасибо за тот  оптимизм, упорство и жизнелюбие, которым вы нас учите. Пусть же счастье не покидает ваши дома, а любовь детей и смех внуков наполняют радостью душу!

С праздником!

 

Галина УРКАЧАН,

Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять