Закладка камня на месте строительства храма

   В жилом районе Рыбачий состоялась торжественная церемония закладки камня в основание будущего храма. На месте строительства собрались военнослужащие восточного форпоста, жители и гости Вилючинска. Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил в гарнизонном храме Божественную литургию.

Крестным ходом духовенство и прихожане прошли к месту строительства нового храма. Владыка с молитвой окропил святой водой закладной камень и крест в основание будущей стройки.

— Возлюбленные братья и сестры, воины-подводники, защитники нашего Отечества Российского, — обратился к собравшимся  Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, — я сердечно поздравляю всех вас с этим знаменательным днем. Мы сегодня заложили камень в основание нового храма. Строительство храма на земле в честь Троицы Святаго и Господа нашего Иисуса Христа — есть величайшее дело. Конечно, Бог живет в нерукотворных храмах, он живет в сердцах наших и он ищет эти сердца, чтобы вселиться в них, но чтобы сердце было готово к этому нужен рукотворный храм, где мы будем вместе с вами возносить молитву Богу, очищать свои сердца и просвящать свои мысли. Два воинства всегда было у нас на Руси: воинство ратное, защищающее Отечество и  воинство духовное, которое возносило к Богу молитвы за весь народ и за ратное воинство, чтобы Господь подавал им благодать, силу, мужество. Ибо знали все на Руси, что оружие куют люди, а победу дарует Бог. Всех вас поздравляю с этим днем, желаю помощи вам Божьей, чтобы ваши семьи были в чистоте, благочестии и благоденствии, и чтобы все ваши боевые задачи были выполнены.

Новое здание храма будет строиться рядом с действующим, который носит имя Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков.

— Мы давно уже мечтали построить в жилом районе Рыбачий красивый хороший храм и вот, настал день, когда заложили этот камень. В ближайшее время, я думаю, мы начнем его строить, с божьей помощью и, конечно, жителями нашего города, — сказал глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин.

   Идея строительства храма в жилом районе Рыбачий, месте дислокации основных сил камчатских моряков-подводников, зародилась давно. Но только сейчас приступили к её воплощению в жизнь, в феврале была создана инициативная группа благодаря которой создан и утверждён макет здания будущего храма. Сейчас завершается работа по формированию попечительского Совета, контр-адмирал Сергей Рекиш призвал вилючинцев не оставаться в стороне и выдвинуть в состав Совета наиболее активных горожан.

— Макет, эскиз нашего храма, который вы впервые сегодня можете видеть, думаю, всем понравится, потому что над ним трудились с душой, — сказал командующий подводными силами ТОФ Сергей Рекиш, —  старались воплотить в нем всё самое лучшее, чтобы он стал изюминкой нашего города. Русский флот одержал много знаменательных побед во славу нашей Родины и в настоящие дни под Андреевским флагом мы продолжаем выполнять все поставленные задачи.

   Настоятель Вилючинского гарнизонного храма протоиерей Александр Пономарев — в прошлом моряк-подводник, капитан второго ранга в запасе — признается, что вилючинцы часто приходят в храм помолиться, чтобы те, кто ушёл в очередной поход, вернулись на базу, чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий.

   По большим праздникам нынешний храм не может принять всех православных Рыбачьего. С появлением нового есть надежда, что эта проблема будет решена. Проект храма разработан камчатскими архитекторами с учетом климатических и других особенностей. Строительство, как всегда, во многом зависит от финансирования, но служители церкви надеются, что уйдет на это два-три года, если возводить храм всем миром.

Храмы живут за счет пожертвований, каждый вносит свою лепту, вы положите копеечку, она пойдет на строительство, кто-то ещё — и она пойдет в дело, но, конечно, будем искать и спонсоров, потому что строить на Камчатке монолитное строение дорого, — говорит протоиерей Александр Пономарев. —  Сейсмостойкость здания должна быть десятая, поэтому очень много средств уходит на мощный фундамент, а поскольку храм шатрового типа, опора вся идёт на стены, то и они должны быть построены основательно. Всё это требует серьезных средств. А вообще храм, это место, где человек духовно растет, укрепляется и если будет духовное крепление, то и город наш будет развиваться и расцветать, как и наши вооруженные силы, которые здесь базируются, будут расти и укрепляться.

Закладка камня в основание храма стала настоящим праздником. Воспитанники воскресной школы Камчатского морского собора подарили вилючинцам духовные и военные песни и стихи. Выступили перед собравшимися и вокалисты Дворца культуры «Меридиан», а в целом праздник состоялся благодаря содействию специалистов Дома офицеров флота. Военно-полевая кухня в этот раз с благословения Владыки угощала всех участников церемонии наваристой камчатской ухой.

Строительство храма в Рыбачьем — один из этапов «Программы 20» уже шесть лет реализуемой Правительством края совместно с Камчатской Епархией, программа предусматривает строительство в крае двадцати храмов.

В этом году мы завершаем благоустройство всей территории, принадлежащей нашему Кафедральному собору во имя святой Живоначальной Троицы, — говорит Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, — надеемся, что ко Дню Камчатского края, к 1 июля, будет поставлен купол на Камчатском морском соборе в центре нашего города. Мы продолжаем работу по «Программе 20», по всей Камчатке сейчас строятся храмы.

Галина Уркачан. Фото информационного отдела Камчатской Епархии.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.