«Жила-была Сыроежка». Спектакль театра «Алиса»

«Жила-была Сыроежка». Спектакль театра «Алиса»

   Народная театральная студия «Алиса» вновь принимает своих зрителей. На этот раз вилючинцам предложено погрузиться в удивительную лесную историю.

   Спектакль по пьесе Владимира Зимина «Жила-была Сыроежка» рассказывает о приключениях сказочных грибов. С первых же секунд представления, под звуки теплого дождя, зал как будто наполнился летней прохладой. Детективная лесная история по классической схеме построена на противостоянии добра и зла: три замечательных Маслёнка, храбрая Сыроежка, стеснительный Рыжик и мудрый старичок Боровичок, противостоят козням лесных Поганок, действующих по указке хитрого Мухомора. Жизнь лесных существ во многом зависит от дождя, а управлять им можно с помощью сундучка-дождевичка, ключ от которого похитил Мухомор, желая лишить всех живительной влаги. Съедобные грибы объединятся, чтобы спасти себя и своих друзей от коварных планов ядовитых поганок. В пьесе раскрываются понятия дружбы, взаимопомощи, кропотливого и ежедневного труда.

   Юные актеры театральной студии «Алиса» полностью погрузились в действие спектакля и, несмотря на свой возраст мастерски и вполне профессионально справлялись со своими ролями. Хотя для некоторых, как например, для Володи Голикова, сыгравшего роль Старичка-Боровичка, это был дебютный выход на сцену. «Я играл старенького Боровичка и мне надо было ходить скрючившись. Я так старался, что сейчас у меня даже спина немного побаливает», — признаётся Володя.

   Азы театрального искусства ребята познают под пристальным руководством режиссера студии Ирины Евсеевой. И как сами признаются, порой, самым трудным бывает сыграть простые эмоции и запомнить текст. 

Самое сложное в этом спектакле для меня было быть веселой и позитивной, — говорит Милана Ковтун.

— Для меня самым сложным были движения! Я иногда не мог повторять их и забывал слова. Вообще это мой второй спектакль за всю мою театральною жизнь, — рассказывает Георгий Чечулин.

   Каждая постановка, представляемая театральной студией «Алиса», несет в себе определенный смысл. И каждый из зрителей и актёров открывает его для себя по-разному. Чему же учит история Сыроежки и её друзей?

Учит тому, что надо убираться. Даже если тебе лень и не хочется, — говорит исполнительница главной роли Сыроежки Мария Костенко

— Учит приходить друг другу на помощь, не бояться, — продолжает Марк Чирков. — А на счёт чистоты, мама тоже говорит, что надо убираться. Я сегодня перед спектаклем вытирал пыль вместе с младшим братом и папой.

— Мне кажется, этот спектакль учит верить в себя. Например, когда Рыжик никак не мог сказать Сыроежке о том, что она ему нравится, а потом все-таки признался, — высказывает своё мнение Милана Кавтуненко, — учит быть настойчивым и смелым.

    Все в мире – даже грибном – разные. Кто-то стеснительный, кто-то шепелявит или заикается, главное научиться понимать и ценить друг друга, уметь дружить и постоять за ближнего.

   Сказочную лесную историю с удовольствием смотрели и дети и взрослые. Яркие костюмы и декорации, грамотно подобранное музыкальное сопровождение гармонично дополняли образы.  Малыши-зрители горячо сопереживали героям, вовлекаясь в действие, подчас становясь его прямыми участниками, вместе с героями испытывая волнение, сожаление, восхищение и гордость от достигнутого.

   Некоторые актеры студии «Алиса», несмотря на свой юный возраст, уже имеют солидный театральный опыт, например, Марк Чирков. Его актерский талант уже был не раз оценён на региональных театральных фестивалях.

Театр мне нравится тем, что у нас очень хороший и добрый руководитель Ирина Николаевна. Успех этого спектакля – её заслуга и благодарность ей, — говорит Марк.  

   Сказочная постановка о приключениях лесных грибов пришлась по душе зрителям.

— В спектакле играли наши одноклассники и много наших друзей. Они молодцы. Мы очень рады за них, — говорят Маргарита Метельская и Милана Конакова.

Мы пришли в театр всем классом. Очень понравился спектакль, дети играли замечательно, — говорит Юлия Коробкова, учитель СШ № 1. — С нашего класса в спектакле играли ребята, исполнявшие роль Поганок. Поганки вышли замечательные! Просто молодцы, умнички, большое спасибо руководителю детского театра!

Мы этих ребят, которые играют в спектакле, хорошо знаем, они играли как в реальной жизни. Очень понравился спектакль, было очень весело, — говорит Лейла Федотова.

Мне понравилась песня Поганок, когда они выходили и пели свою песню, видно было, что им нравится и они передали нам это своё хорошее настроение, — говорит Евгения Нипаку. — Ребята играли очень интересно, как будто всё это происходит с ними в реальной жизни, а мы как будто где-то за кадром, они нас и не видят. Там, на сцене — была их настоящая жизнь. И это было здорово. Спасибо за этот замечательный спектакль!

    Спектаклем «Жила-была Сыроежка» Народная театральная студия «Алиса» открыла череду постановок, которые будут представлены зрителю Вилючинска в рамках Года театра. Юные актеры уверены, театр делает нашу жизнь лучше.

Мне кажется, в театр нужно приходить для того чтобы узнать что-то новое и хорошо проводить время с друзьями, — говорит актер театральной студии Марк Чирков.

   Для тех, кто не успел встретиться с героями спектакля «Жила-была Сыроежка», такая возможность еще представится. Следите за афишами ДК «Меридиан».

Галина Уркачан.

Фото Никиты Вишневецкого.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.