ДРОБИ ДРОБУШКИ, ЛАЗАРЕВНА, ДРОБИ!

Валентина Лазаревна Семёнова… Это имя хорошо известно в Камчатском крае и, конечно, в Вилючинске, где она больше трёх десятков лет руководит Народным хором «Сударушка». 2016-й год для вилючинских «сударушек» юбилейный вдвойне – 35 лет исполнилось хору, а 28 сентября своё 80-летие отметила бессменный руководитель хора «Сударушки», Заслуженный работник культуры Валентина Семёнова.

Родом из деревеньки под Улан-Удэ, после Ивановского музучилища, окончив сначала отделение народных инструментов, а потом дирижерско-хоровое, по распределению приезжает на Камчатку. В разные годы работает в Мильково, Ключах, Паратунке, Термальном, много ездит со своими хоровыми коллективами по Камчатке. Параллельно с работой продолжает учиться: оканчивает Новосибирскую консерваторию, затем Хабаровский институт культуры.

С 1992 года Валентина Семенова – хормейстер, композитор, поэт и аранжировщик — живет и работает в Вилючинске. Здесь в ДК «Меридиан» её талант хоровика раскрывается в полной мере. Здесь, кроме работы с хором, она совместно с коллегами готовит программы, которые и сегодня вспоминаются с особой теплотой, создает детский фольклорный ансамбль «Младушка».

img_5657— Валентину Лазаревну я знаю с 1987 года, — рассказывает Наталья Горлова, руководитель Народного фольклорного ансамбля «Младушка». — Моя мама Роза Алексеевна и Валентина Лазаревна были подружками, которых объединяла любовь к русской народной песне. А сейчас я веду ансамбль «Младушка», который создала Валентина Лазаревна, так что получается, она передала мне наследство в виде «Младушки» и теперь я продолжаю её дело.

Валентина Лазаревна Семенова — золотой человек, хормейстер, Мама и Бабушка с большой буквы, коллега, с которой я работаю с 1992 года и практически с самого начала мы, ансамбль «Родничок» и хор «Сударушка», стали работать в одних программах, — говорит Виктория Барышникова, руководитель Народного ансамбля «Родничок». — Было очень много совместных проектов и танцевальных постановок под песни хора. Очень запоминающимся стало выступление в Раздольном в 1996 году, когда мы вместе с Лазаревной так лихо «дробили» на лужайке, что покорили всё жюри и зрителей! В.Л. Семенова — это сгусток счастья и радости, который она несёт людям, и вслед за ней хочется также бежать на работу, и дарить своё творчество нашему городу.

20 лет назад, когда еще ансамбль «Веснушки» был в составе ансамбля «Родничок», мы участвовали в программе Валентины Лазаревны «Пельмени», хор пел, наши детки выходили в танце с ложками, а в финале выносили на сцену огромный пельмень, — вспоминает менеджер КДУ Светлана Надибаидзе. — Веселая, задорная, запоминающаяся программа, и таких концертных программ, которые она готовит вместе с хором, у Валентины Лазаревны очень много. Яркая, лучезарная, озорная и волевая Лазаревна — это сплав энергии и таланта! И смену она себе воспитала достойную: её внучка — Алена Ерёменко, занималась у меня в коллективе, теперь уже выпускница, такая же талантливая, как и её бабушка.

Главным детищем Валентины Семеновны конечно, является хор «Сударушка». В уютную после ремонта репетиционную студию, «сударушки» спешат в любую погоду, здесь их с улыбкой и добрым хорошим настроением встречает ставшая родной и любимой Лазаревна.

— Я занимаюсь в хоре «Сударушка» всего 4 года и очень жалею, что не пришла раньше, потому что здесь я познакомилась с замечательными людьми, — говорит Ирина Бочарова, староста хора «Сударушка». -Душа нашего коллектива – это Валентина Лазаревна, ее жизненной энергии можно только позавидовать, она уникальный, удивительный человек. Я желаю Валентине Лазаревне еще долгие годы оставаться такой же бодрой, доброй, душевной, хорошим руководителем. С юбилеем Вас, дорогая Валентина Лазаревна!

img_5666Со временем стараниями Валентины Лазаревны, хор «Сударушка» превратился в клуб, объединивший людей с разными увлечениями; работа, многодетные семьи, заботы о внуках не мешают им петь в любимом хоре, потому что уверены, кто много поёт – тот долго живет!

У человека есть душа, а песня – это как вторая душа, которую обретаешь, когда начинаешь петь с Лазаревной, — уверенно говорит Татьяна Гетьман, участница хора «Сударушка». — Больше 50 лет она отдала нам, людям, которые приходили к ней в хор и не только отдавала, но и учила, выслушивала хорошее и плохое, а от нее мы впитывали в себя песни, которых Лазаревна знает большое количество! Кстати, она и сама пишет стихи и музыку, сколько написано, а еще больше – сколько песен, которые она только хочет написать! Именно хочет еще написать! Она думает на несколько лет вперед, и нас на это заряжает! Вот, говорит, это мы сейчас учим, а через год уже добьем эту песню до конца. И мы уже не думаем, сколько нам лет, забываем обо всем, а просто знаем, через год мы придем, споём эту красивую песню и подарим её людям!

— Я приехала в Вилючинск 15 апреля 2011 года и уже 5 мая я пришла в хор «Сударушка». И вот с того времени хожу, пою, и не только я, но и дочь вслед за мной пришла в хор, — говорит Светлана Тузова. — Валентина Лазаревна для нас, что духовник, все горести, радости, всё выносим на неё. Она подскажет, поможет, выручит. До того сроднилась за это время с девочками в коллективе, что без них уже никуда!

— А я хожу в хор почти 30 лет, попала туда в самые трудные моменты своей жизни, Лазаревна буквально за ручку привела меня, за что я ей безмерно благодарна, — говорит Алла Некрасова. — «Сударушка», конечно, для всех нас, участников хора, второй дом. Я счастлива, что я там. А нашей Лазаревне хочу сказать: пусть она живет долго на радость нам всем, пусть много работает, а мы всегда будем рядом с ней!

img_4378%d0%b0%d0%bf%d0%bf%d1%80Искусное исполнение и душевность песен вилючинских «сударушек» неизменно покоряет сердца слушателей.

— В репертуаре хора более 300 песен, многие из них написаны самой В.Л. Семеновой, — говорит С.В. Надибаидзе. — В 2014 году коллектив принял участие в III Международном фестивале имени Геннадия Заволокина «Играй, гармонь!» в г. Новосибирске. Результат поездки — диплом фестиваля и незабываемые впечатления. А какие Валентина Лазаревна вместе с хором готовит душевные программы! «Матери, женщины», «Эх, зима, зима», «Осень золотая», всех и не перечислить. Причем любому зрителю — и молодому, и постарше — всем интересно и душевно с Лазаревной, которая всегда сочиняет и ведет программы сама!

Валентина Семёнова – увлеченный и искренний человек, пользуется заслуженным уважением и среди коллег-фольклористов.

— Это человек, который всю свою жизнь занимается сохранением и развитием исконно-русской песенной культуры, — говорит Маргарита Ларина, руководитель народного фольклорного ансамбля «Веснянка». — Я считаю, «Сударушка» один из самых лучших хоровых коллективов в Камчатском крае. О Валентине Лазаревне я могу говорить бесконечно, потому что она большой профессионал! Так, как она занимается звуком, звуковедением, касающимся именно хоровой работы, таких руководителей — единицы.

В юбилейный день рождения Валентина Лазаревна, принимайте поздравления от друзей и коллег!

— Валентина Лазаревна, голубушка, от всей нашей семьи поздравляем Вас с юбилеем, счастья, здоровья крепкого-крепкого на долгие годы, творческих успехов и всех благ! Мы Вас очень любим! — С.Тузова.

%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%b8-%d1%85%d0%be%d1%80%d0%b0— Я желаю нашей Лазаревне еще больше творческих успехов и загадывать теперь уже не на два-три года, на 10 лет вперед, — говорит Т.Гетьман. — Чтоб мы вместе сделали программу, которую споем через 10 лет! И чтобы всё, что она задумала, претворила в жизнь, чтобы здоровье всегда было крепкое, чтоб то настроение задорное, с которым она всегда выходит на сцену она держала и в жизни, а её дробушки еще звучали и звучали!

— Валентина Лазаревна, я Вам желаю долгих лет здоровья, чтобы Ваши близкие все были живы и здоровы, чтобы на работе всё получалось, ведь работа – это Ваше всё: дом, семья, муж, дети-внуки, это всё Ваша работа. — желает юбилярше Н.Горлова. — Оставайтесь такой же энергичной, пробивной и жизнеутверждающей!

— Валентина Лазаревна, я Вас очень люблю и поздравляяВас с красивой датой, — говорит В.Барышникова, — желаю здоровья, счастья и неиссякаемого творчества, бесконечного, как Ваша юбилейная дата, потому что цифра 8 в перевернутом виде — знак бесконечности!

Свой юбилейный день рождения Валентина Лазаревна Семенова как всегда отметит на сцене. 30 сентября в ДК «Меридиан» состоится концерт «В жизни раз бывает 80!».

Как-то Валентина Лазаревна призналась: «Я должна помогать людям быть счастливыми, взращивая в них зёрнышки доброты». Спасибо Вам, за это! И пусть Ваши песни и дробушки еще долго радуют нас, ваших поклонников!

Галина Уркачан.

%d0%bd%d0%b0-%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5-%d0%b8%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b9-%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%8c-2

%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%b5-%d1%85%d0%be%d1%80-%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b0

%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d0%b9%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%86%d0%b5%d1%80%d1%82

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять