ДЕНЬ ЛЮДЕЙ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

6 декабря в ДК «Меридиан» прошло мероприятие, приуроченное к Международному Дню инвалидов на которое были приглашены люди с ограниченными возможностями.

— Этот день отмечается с 1992 года по предложению Генеральной Ассамблеи ООН, — сообщила в начале ведущая вечера менеджер по культурно-массовому досугу Марина Зомова. — И сегодня мы собрались чтобы отметить ваш день – день сильных, устремлённых людей, людей, понимающих, как эта жизнь дорога!

В своем приветственном слове, глава администрации города Владимир Васькин, подчеркнул, что все собравшиеся в зале, наравне с другими вилючинцами составляют основу города.

— Дорогие друзья, вы знаете, наш небольшой коллектив отдела по работе с отдельными категориями граждан старается оказывать посильную помощь всем нуждающимся, но и другие отделы администрации открыты  для вас, и мы всегда готовы к диалогу с вами, — отметил В. Г. Васькин. — Я желаю вам, прежде всего, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и всех благ.

От депутатского корпуса Думы Вилючинского городского округа на торжественном мероприятии присутствовал депутат Сергей Букин:

— Наш Президент, Правительство, партия «Единая Россия» уделяют особое внимание людям с ограниченными возможностями. Олимпиада-2014 в г. Сочи показала, что это та категория людей, которая может добиться многого. Я желаю вам здоровья, крепких нервов и очень сильного желания жить.

— Уважаемые горожане, самые активные из жителей нашего города, — обратилась к присутствующим первый заместитель главы администрации Вилючинского городского округа Ирина Бадальян. – Я не случайно так говорю, потому что от ваших инициатив зависит социальная политика в нашем городе. Именно вы, дорогие друзья, имеете полное право определять задачи для нас, высказывать свое мнение и критиковать нас, определяя те пути, по которым мы должны идти, защищая всех вилючинцев. Я желаю вам, прежде всего, здоровья и чтобы рядом с вами были близкие люди, которые будут с любовью заботиться о вас.

— Сейчас во всем мире актуальна проблема одиночества, говорится что, несмотря на все блага цивилизации люди одиноки, поэтому нам вдвойне радостно, что вы собираетесь, общаетесь, вы — вместе, — отметила исполняющая обязанности начальника отдела по работе с отдельными категориями граждан Администрации Вилючинского городского округа Виктория Цыпкова. – Я хочу пожелать, чтоб у вас и дальше было сильно желание жить полноценной жизнью, всего вам самого лучшего, мира и солнца в ваших домах.

Администрация и Дума Вилючинского городского округа подготовили ряд  почетных грамот, которые были вручены активистам-общественникам, посвятившим себя защите прав и интересов инвалидов. В.В Цыпкова поблагодарила Михаила Дмитриевича Димитровского за его общественную работу на посту председателя Вилючинской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

— Декабрь – это подведение итогов, и нашей общественной организации тоже есть чем гордиться, — отметил М.Д. Димитровский. – К сегодняшнему дню мы подготовили выставку, сделанную руками членов нашей организации, любящими творчество и искусство, мы занимаемся и фотографией, и художественной самодеятельностью, в общем, жизнь продолжается. Большое вам спасибо, за воспитание своих внуков и правнуков, за то, что вы, несмотря на свои болезни, активно участвуете в жизни нашего города, заботитесь о его чистоте и озеленении. Я надеюсь, трудиться мы будем и в дальнейшем.

Напутствуя так друзей, М.Д. Димитровский сообщил о том, что в Государственную Думу РФ поступил законопроект, цель которого – защита интересов людей с ограниченными возможностями.

По окончании официальной части мероприятия, состоялся праздничный концерт, старт которому дал Народный детский театр «Волшебники» под руководством Татьяны Кузнецовой подготовивший эстрадную миниатюру «Радужные фантазии», мастерски исполненной в технике театра рук и предметов.

Солистка Детской Народной хоровой студии «Солнышко» Анастасия Цареградцева (руководитель Наталья Смирнова), участница и победительница многих краевых фестивалей «Радуга», исполнила песни для всех, кто в этот день собрался в паркетном зале ДК «Меридиан».

Танцевальный коллектив «Родничок», руководитель Виктория Барышникова, порадовал гостей зажигательной тарантеллой легко и изящно исполненной девушками старшей группы коллектива.

Бурными аплодисментами был встречен любимый многими вилючинцами Народный хор «Сударушка» во главе с никогда не унывающей, не поддающейся бремени лет Валентиной Лазаревной Семеновой. Песни, исполненные «сударушками» неизменно находят отклик в сердцах слушателя.

Замечательным дополнением к концертной программе, подготовленной творческим коллективом ДК «Меридиан» стало выступление самодеятельного коллектива из Паратунского дома-интерната для престарелых и инвалидов, занятия с которыми проводит Светлана Надибаидзе. «Цыганский танец», «Неудачное свидание» Олеси Семениковой и Дмитрия Чернова, «Уличные танцы», а также вокальные номера в исполнении Светланы Козыревой, Татьяны Маципура и Руслана Ильина ярко продемонстрировали таланты воспитанников дома-интерната, которые, благодаря усилиям их творческих педагогов нашли свое проявление.

Концертные номера программы чередовались с играми, викторинами и конкурсами. Звучало много песен и добрых слов пожеланий здоровья: по задумке ведущей Марины Зомовой, каждый из участников вечера мог написать на импровизированном «холсте жизни» все доброе, что хотелось бы пожелать людям, попавшим в нелегкую жизненную ситуацию. И в конце вечера яркие цветы и бабочки с пожеланиями счастья, внимания, заботы, а главное здоровья — заполнили собой все полотно, следуя заветам строк:

Так давайте распишем холст жизни цветами,

Больше  ярких оттенков, сочных цветов,

Ведь никто кроме нас, только мы, только сами

Пишем жизни картину из поступков и слов.

 

Члены Вилючинской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов к этой встрече подготовили фотопрезентацию, выставку изделий декоративно-прикладного творчества и фотовыставку на тему «Люблю тебя, мой край Камчатский!». Как показывает жизнь, вилючинцы с ограниченными возможностями активно участвуют в различных конкурсах и спартакиадах.

История знает немало примеров, подтверждающих, что ничего невозможного нет, нередко люди с ограниченными возможностями достигают гораздо больших результатов, нежели совершенно здоровые люди. Пример тому, Людвиг ван Бетховен, этот знаменитый немецкий композитор свои лучшие произведения создал будучи глухим. Франклин Рузвельт, 32-й президент США родился здоровым, но заболевание приковало его к инвалидной коляске, уже инвалидом он становится президентом и занимает этот пост 12 лет, войдя в историю как один из самых выдающихся мировых лидеров. Известно множество слепых музыкантов среди них — Рэй Чарльз, ослепший в семилетнем возрасте, но ставший одним из известнейших в мире исполнителей джаз и ритм-энд-блюз. А еще художник-иконописец Григорий Журавлёв у которого не было рук, свои картины он писал кистью, сжатой зубами. А достижения в спорте? Спортсмены паралимпийцы потрясают своими выступлениями, добиваясь высоких результатов и что приятно, есть среди них и наши земляки-камчатцы: горнолыжники, вступающие среди слепых спортсменов в дисциплине супер-гигант Александра и Иван  Францевы, еще одна горнолыжница Елена Кудякова, выступающая среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, а также пловцы:  Александр Кашинский, Алексей Бугаенко, Алена Перникова, Владислав Дубров, Максим Бородаев, Анастасия Широченкова и Юрий Попов. Все они завершают 2014 год с хорошими результатами завоевав золотые, серебряные и бронзовые медали на Европейских и Международных соревнованиях. Физические недостатки не помешали этим людям жить полноценной насыщенной жизнью, добиваясь высоких результатов.

По общему признанию всех, кто провел вечер, посвященный Дню инвалида в ДК «Меридиан», эта дата очень нужна нашему обществу: для того, чтобы восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью этих людей и умением добиваться успеха в сложнейших условиях. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас.

 

Галина УРКАЧАН,

Фото автора

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять