День Великой Победы

   9-го Мая, в день празднования Великой для каждого россиянина Победы, на улицах Вилючинска было многолюдно, подтверждая, то, что это действительно всенародный праздник, который собирает и ветеранов, и нынешнее поколение.

   По сложившейся традиции мероприятия, посвящённые 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начались в жилом районе Рыбачий с торжественного построения войск Вилючинского гарнизона.

   По площади героев моряков-подводников перед личным составом Краснознаменных подводных сил Тихоокеанского флота прошла знамённая группа с копией знамени Победы, государственным флагом Российской Федерации, военно-морскими флагами.

   С Днём Победы собравшихся поздравили официальные лица, приглашенные, командование подводными силами ТОФ.

Этот праздник — дань памяти нашим отцам, дедам и прадедам, всем тем, кто ценой своей жизни выстоял и не сломился в годы тяжелых испытаний, — сказал, выступая,  командующий Краснознаменными подводными силами ТОФ Владимир Дмитриев. —Дорогой ценой досталась нам Победа. Более 27 миллионов своих сыновей и дочерей потеряла наша Отчизна. Прошло 74 года, но героические традиции фронтовиков Великой Отечественной войны и поныне живут в повседневной жизни и боевой учебе личного состава военно-морского флота моряков-подводников Краснознаменных подводных сил  ТОФ, в мирное время свято выполняющих свой воинский долг. Слава солдату-победителю, спасшему Отечество и весь мир от фашизма.

   Наряду с моряками-подводниками, в праздничном строю были юнармейцы Вилючинского отделения Всероссийской общественной организации «Юнармия».

Низкий поклон всем тем, кто приближал Великую Победу! Мужество и стойкость поколения победителей до сих пор живут в нашей памяти и являются примером для всех нас, юнармейцев, — сказала юнармеец г. Вилючинска Кристина Козлова.

   В память о погибших моряках-подводниках почётный караул дал оружейный залп, были возложены цветы к памятнику подводной лодки «Л-16», экипаж которой погиб в годы Великой Отечественной в Тихом океане.

   Под звуки марша военного оркестра колонны соединений и частей прошли по площади торжественным маршем. Камчатским подводникам есть чем гордиться: верность воинскому долгу и высокий профессионализм личного состава позволяют эффективно выполнять боевые задачи, показывая себя достойными наследниками героической славы защитников Отечества.

   В продолжение праздничной программы состоялся смотр-конкурс строевой песни, посвященный 74-й годовщине Победы.

   А на площади жилого района Приморский 9 Мая в торжественном построении участвовали не только военные части гарнизона, колонны учреждений, предприятий и организаций, многочисленные горожане.

   Конечно, всё внимание в День Победы было приковано к главным героям праздника – ветеранам, труженикам тыла, вдовам участников Великой Отечественной. В Вилючинске проживает 20 ветеранов и один участник войны – Гусман Шайхутдинович Ахметов, которому накануне Дня Победы вручили международный орден «За вклад в Победу». К сожалению, здоровье уже не позволяет многим из ветеранов лично присутствовать на праздничных программах, но все они не остаются без внимания.

— Дорогие ветераны, мы благодарны вам за все, что вы сделали для нас. Самое главное – дали нам жизнь и мирное небо над головой, — сказал, выступая с трибуны,глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин. — Мы благодарны вам за то, что вы отстроили разрушенные города, сожженные сёла. Мы никогда не забудем всех тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. И пока мы о них помним, они здесь, на этой площади, стоят вместе с нами.

— Мы гордимся, что среди героев Великой Отечественной войны немало наших земляков, — подчеркнула глава администрации Вилючинского городского округа Галина Смирнова .- Сейчас в Вилючинске проживает один участник войны и 20 ветеранов, вдов участников войны, блокадников, тружеников тыла. Низкий вам поклон, дорогие ветераны.

— Россия – великая страна с тысячелетней историей, она всегда отстаивала свою честь и независимость, потому что живут на нашей земле сильные духом люди, — обращаясь к горожанам, сказал почетный гражданин г. Вилючинска Лев Бойцов. — Так вот сильные духом люди это вы, уважаемые ветераны. Благодаря вам страна выстояла и победила.

   В знак глубокого уважения и благодарности за великий подвиг и весну 45-го года горожане вручили ветеранам цветы.

— Этот день мы отмечаем не только как День Победы, но и как время для того, чтобы остановиться и посмотреть, все ли мы делаем, для того, чтобы в будущем не было войны в нашей стране, — подчеркнул почетный житель г. Вилючинска Николай Сафронов.

   Не допустить повторения истории, но быть готовым в любой момент отразить возможный натиск. Это одна из главных задач форпоста России на Дальнем Востоке. Вилючинский гарнизон представил 9 Мая военную технику, которую на главной площади с удовольствием изучали не только дети, но и взрослые. Военнослужащие мобильного взвода продемонстрировали свои боевые навыки.

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас, но никто и никогда не должен забывать героических поступков, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни, — говорит заместитель командира, главный инженер арсенала г. Вилючинска, капитан 3 ранга Павел Сухарников.

   Минутой молчания горожане почтили память павших за свободу и независимость нашей Родины.

   Уже несколько лет в День Победы проходят акции, нацеленные на увековечивание памяти героев войны. Акция, набирающая силу — «Солдатский платок». На ткани указано имя, воинское звание и место сражения солдата. О его судьбе можно узнать по цвету платка: красный —  боец погиб, белый – пропал без вести, синий – умер после войны. Готовые солдатские платки сшиваются в единое полотно.

    Но самой масштабной для России акцией в День Победы вновь был «Бессмертный полк». И наш город — не исключение. Колонна «Бессмертного полка» 9-го Мая прошла сразу в двух жилых районах Вилючинска: Рыбачьем и Приморском. Отдавая дань памяти подвигу советских солдат, фотографии своих дедов и прадедов несли потомки участников войны.

   Каждый портрет в колонне «Бессмертного полка» — страница военной истории Отечества. По рассказам родных и близких, предстала вся география сражений: битва под Москвой, Сталинградом, Курская дуга, Дальний Восток и многие другие.

Ворон-Ковальский Александр Алексеевич это мой родной дедушка. Воевал в Истринском районе под Москвой, участник парада 7 ноября 1941 года. Погиб в боях под Москвой, полегли всем взводом, — рассказывает о герое, изображенном на фотографии, Александр Смирнов. — Сохранилась книжка красноармейца моего деда и когда поисковики нашли моего деда в 1980 году, нам стало известно, где погиб мой дедушка и как это произошло.

Мы уже второй год участвуем в акции «Бессмертный полк», — говорит Татьяна Сидоренко. — Это память, которая важна для нас, для наших детей. Я иду с портретами прадедов моего мужа. Фотографии Сидоренко Ивана Николаевича, к сожалению, у нас нет, в 41-м году он ушел на фронт и без вести пропал, потом уже обнаружили его данные. А второй прадед — Ершов Дмитрий Иванович, прошел всю войну, вернулся домой в 45-м году, но от того, что был тяжело ранен, в 45-м году скончался.

Я уже не первый год участвую в акции «Бессмертный полк», — говорит Виталий Ланин. – Это портрет моего деда по линии отца — Ланин Иван Иванович. 1939 году ушел в Манчжурию и так и не вернулся. Был техником-летчиком...

На фотографии дед моего супруга Хохлов Петр Петрович, он был разведчиком, сержантом 338 отдельной разведроты 265-й стрелковой дивизии, — рассказывает, показывая портрет, Татьяна Хохлова. — У него было ранение в руку, но с войны вернулся. Умер, когда мой муж был еще ребенком.

Это мой свёкр, он был немногословен и сдержан, но, когда заходила речь о войне, у него выступали слезы, — дополняетОльга Хохлова. – И мы понимали, как им, прошедшим ужасы войны, было тяжело. Мы помним их, любим и никогда не забудем их подвиг.

Участвую в акции уже не в первый раз и иду я с фотографией человека, которого считаю своим дедом,- говорит Кира Сафронова. —  Соловьянов Георгий Афанасьевич был большой любовью моей бабушки. Он прошел всю войну механиком, начинал на маленьких катерах, окончил школу мичманов, был мичманом, за беспримерные подвиги в годы войны войну заканчивал он уже капитан-лейтенантом.

   В рядах «Бессмертного полка» наряду со взрослыми шествовали и дети, с портретами родных, благодаря кому сейчас они живут под мирным небом.

Это мой прадедушка Гостев Леонид Петрович, капитан, воевал в Великую Отечественную войну, — с гордостью говорит 9-летний Семен Гостев.

Участие в строю «Бессмертного полка» — это единственное, что мы сейчас можем передать нашим детям, эту святую память и тот героизм нашего народа, они могут ощутить, идя в строю «Бессмертного полка», здесь они могут понять, что мы отстояли мир во всем мире всем миром, всем народом, всей землей, — говорит Татьяна Кузнецова. На празднование Дня Победы, как и многие вилючинцы, она пришла всей семьей, вместе с детьми. — Сегодня мы пришли на праздник с портретом моего деда, прадедушки моих детей Ивановым Алексеем Яковлевичем, который в 1942 году в составе Сибирского полка попал в страшный бой, был тяжело ранен, но к счастью, выжил. В 43 году был демобилизован, вернулся к родной семье и до 1995 года жил и работал на родине, на Алтае, в Сибири.

Мы всей семьей прошли по г. Вилючинску в «Бессмертном полку», с портретами, на которых изображены наши дедушки, — рассказывает Юлия Бабаян. – Это мой дедушка, старшина Балберов Александр Николаевич, он прошел войну молодым 20-летним парнишкой. Служил в танковых войсках, горел, получил ранение. После окончания войны очень много работал на заводе. К сожалению, умер, т.к. те осколки, которые он получил, когда горел в танке, впоследствии сыграли свою роль.  А это дедушка моего мужа Петр Харитонович, он недавно, в 2016 году ушел от нас.

Каждый год 9 Мая с момента организации акции «Бессмертный полк» члены моей семьи выходят с портретом одного из наших дедушек, — рассказывает Ирина Бакал. — В семье моей бабушки было 11 детей, все они либо воевали, либо трудились в тылу. Я держу портрет ефрейтора Гончаренко Павла Андреевича, который с первого дня войны защищал Ленинград. Он стоял на защите «дороги жизни». Там был ранен, какое-то время работал в тылу, в 54-м году вернулся в строй и в конце 90-х годов умер на своей родине в Приморье. В моих руках портрет одного их тех 27 миллионов, которые защищали наше Отечество. И эта память – она всегда в моем сердце, сердце моих детей и всей страны. Благодаря этим героям мы сегодня живы. Поэтому память им, вечная память… они всегда будут живы в наших сердцах….

   В память о погибших в годы Великой Отечественной войны, на площади у обелиска Воинской Славы прошла торжественная церемония возложения цветов и венков к символу Вечного огня.

   По уже сложившейся традиции, работники ДК «Меридиан» дарили горожанам газеты военных лет.

   В течение 9-го Мая в двух жилых районах Вилючинска проходили праздничные концертные программы, работали игровые площадки, организованные работниками ДК «Меридиан» и Дома офицеров флота. Здесь можно было пройти «Курс молодого бойца», написать письмо ветерану, научившись складывать его по-фронтовому в треугольник, с помощью шифровальщиков раскрыть зашифрованные военные слова. На полевой кухне угощали солдатской кашей. А на сцене один за другим шли номера из военного репертуара.

   Работники культуры и искусства также вносили свой вклад в дело приближения Победы. За годы войны на фронт ушли 45 тысяч певцов, музыкантов, актёров, чтецов, артистов цирка. Под пулями, рискуя жизнью, они поднимали боевой дух советских солдат и с песнями шли к Победе.

   Отгремела 74-я годовщина Победы. Но сколько бы лет нас не отделяло от грозных 40-х ХХ столетия, память о подвиге советского солдата будет жить в сердцах его потомков. А в нашей стране сложно найти семью, которую обошла Великая Отечественная война. Поэтому эта память касается каждого из нас.

   Галина Уркачан. Фото автора.  

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.