Главная икона ВМФ России прибыла в Вилючинск

    Ранним морозным мартовским утром в жилом районе Рыбачий города Вилючинска, где базируются атомные подводные лодки Тихоокеанского флота, прошло торжественное построение личного состава соединенных частей командования подводных сил. Поводом для построения послужило прибытие на базу образа святого апостола Андрея Первозванного, главной иконы ВМФ России.

— Андрей Первозванный жил в I веке, был рыбаком. Он не случайно назван Первозванным, Спаситель первым позвал его за собой, — сказал, обращаясь к личному составу, командующий Краснознаменными Подводными Силами ТОФ, контр-адмирал Владимир Дмитриев. — Конечно, он не имел никакого отношения к Военно-Морскому Флоту, но на наших знамёнах изображен именно крест апостола Андрея, на котором он принял мученическую смерть через распятие. Поэтому он по праву является небесным покровителем всего нашего Военно-Морского Флота России. 

Перед главной святыней ВМФ, иконой святого апостола Андрея Первозванного, представители Петропавловский и Камчатский Епархии во главе с Архиепископом Феодором отслужили молебен, после которого личный состав Крестным ходом прошёл по территории базы. А затем каждый желающий смог поклониться святому образу. 

Учитывая, что путь воинского служения очень сложный — а служение моряка-подводника тем паче в разы тяжелее — прибытие подобных икон служит духовным подкреплением в этом служении, — убеждён священник Дмитрий Апатов, настоятель гарнизонного храма в честь св.ап. Андрея Первозванного.

   К церемонии многие военнослужащие отнеслись со всей серьезностью. 

— Это высшая школа понимания и образования человека, — говорит капитан I ранга, заместитель командира 25-й дивизии подводных лодок Андрей Кузнецов. — Мы рады, что к нам приезжают иконы такого рода, они очень значимы не только для нас, в целом для верующих России. Это помогает военнослужащим в морально-психологическом плане найти правильный выход в сложных жизненных ситуациях. У нас многие жены, когда мужья уходят в поход, приходят в храм и просят за души моряков-подводников, чтобы те обязательно вернулись домой и продолжили счастливую совместную жизнь на благо нашей Родины.

Для вилючинцев прибытие церковной реликвии имеет особое значение ещё и потому, что в Рыбачьем расположен одноименный с иконой гарнизонный храм апостола Андрея Первозванного. Кстати, сейчас строится новое здание храма. Если всё сложится удачно, в этом году он будет освящён.

   Наличие своего храма в гарнизоне, по мнению священника Дмитрия Апатова, помогает военнослужащим в обретении душевного покоя. 

– Храм – это место, где моряки могут помолиться перед боевой службой, или перед важным событием в своей жизни. Также семьи этих воинов могут прийти помолиться и испросить помощи для своих мужей, сыновей, братьев. Сколько служу в Рыбачьем, вижу, как жены скучают, когда мужья уходят на боевую службу, их нет по 2-2,5 месяца и, конечно, близкие переживают. А в нашем храме они всегда могут получить духовное утешение и поддержку. — Это был очень значимый день, мы отслужили молебен перед главной святыней ВМФ, иконой святого апостола Андрея Первозванного и совершили Крестный ход здесь, в Вилючинске, на базе наших подводных лодок Тихоокеанского флота, — рассказывает Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор.

– Апостол Андрей издавна, с самых первых веков Российской государственности, почитается нашим народом. Из двенадцати ближайших учеников Христовых именно Андрей просветил светом веры Христовой нашу русскую землю. На рубеже ХVII-ХVIII веков, когда строился морской флот, Андреевский крест был выбран символом русского военного флота, как особо почитаемая святыня на Руси. И в Морском уставе 1720 года есть такие слова: «Флаг, поперёк которого Андреевский крест, им же он Русь крестил». Андреевский флаг никогда не был посрамлен, это святыня, которая ободряла, укрепляла дух и веру нашего воинства. Икона с образом Андрея Первозванного была создана специально для главного храма Вооруженных Сил РФ, который возводится в подмосковной Кубинке, храм Воскресения Христова, где первая божественная Литургия будет отслужена в день Великой Победы 9 Мая.

   Главная икона ВМФ России – образ святого покровителя Флота Российского Андрея Первозванного была освящена в Кронштадтском Морском Никольском Ставропигиальном соборе в преддверии Дня Военно-морского флота Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в присутствии Главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова. На Камчатку икона Андрея Первозванного была доставлена самолетом ИЛ-18 морской авиации Тихоокеанского флота. Она уже посетила Черноморский, Балтийский и северные флота, а теперь прибыла на самый восточный форпост России – базу подводных сил Тихоокеанского флота. После Камчатки главную икону ВМФ ждет Владивосток.

   После Крестного хода по всем флотам образ святого апостола Андрея Первозванного займет своё место в строящемся главном храме Вооруженных Сил РФ, каждый придел которого посвящён покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных Сил России.

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять