В огнях рампы — фестиваль «Камчатка театральная»

    Как всегда, в ноябре ДК «Меридиан» Вилючинска принимал любительские театры всей Камчатки. Традиционные фестивали «Маска» (для детских театральных коллективов) и «Огни рампы» (для взрослых) в Год театра организаторами было решено объединить и провести первый открытый краевой фестиваль любительских театров «Камчатка театральная». Торжественное открытие фестиваля прошло в Камчатском театре драмы и комедии. 26 детских и взрослых театров полуострова представили свои постановки на сцене Вилючинска и Елизовского РДК.

Фестиваль «Камчатка театральная» — одно из главных событий Года театра для народных и любительских театров края. Традиционно одной из основных площадок, принимающих фестиваль, является гостеприимный Вилючинск. ДК «Меридиан» уже несколько десятилетий является местом прописки фестиваля «Огни рампы», я бы сказала в этом Дворце культурного притяжения всё нацелено на театр. Искренне желаю фестивалю удачи, а его зрителям — ярких позитивных эмоций от общения с творческими коллективами, — напутствовала участников фестиваля Министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова.

То, что на фестиваль были приглашены и детские, и взрослые театральные коллективы, самодеятельные актёры восприняли с воодушевлением.

-Мне кажется, фестиваль теперь стал просто вселенной, потому, что и дети, и взрослые – все вместе. Дети смотрят на взрослых, а взрослые – на творчество детей. А ведь любой актер — это ребёнок и он должен оставаться им, — говорит режиссер Народных театров «Волшебная табакерка» и «Балагур» с. Соболево Елена Спешнева. — Мы приехали из Соболева, привезли две постановки: комедию «Душа фарфоровой чашки» и уличный фольклор «Петрушка». Это наш первый эксперимент, в этом году мы организовали кукольный театр на базе детского театра «Волшебная табакерка». И каждая встреча на фестивале для нас это радость, видеть всех знакомых в здравии, растущими творчески, это праздник. Спасибо организаторам, что существует этот фестиваль!

В фестивале участвовали и старейшие театральные коллективы Камчатки (как например, мильковский театр «Зеркало» под руководством режиссера Анатолия Михалёва), так и совсем юные (как театральный коллектив управления Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю). Актёрский состав нынешнего фестиваля имел большой возрастной размах: наряду с мэтрами камчатской сцены выступали дети.

Я пошла в театр, чтобы узнать себя, на что я способна, — говорит Екатерина Славнова, юная актриса театра «Волшебная табакерка» из с. Соболево, — и мне очень нравится, когда выступают люди на сцене.

Радовало тематическое и жанровое разнообразие спектаклей: классику драматургии сменяла современность, вслед за которой на сцене господствовал фольклор. Самодеятельные артисты из села Анавгай показали сказку «Как рыбы стали разноцветными». Анавгайские артисты больше известны, как замечательные танцоры и фольклористы, театральными постановками занимаются последние пять лет, создав на базе ансамбля «Нургэнэк» и фольклорной группы «Легенда» Театр миниатюр.

Мы очень строго друг к другу относимся, — говорит руководитель анс. «Нургэнэк» и фольклорной группы «Легенда» Лилия Банаканова. — Главное, чтоб заметили, что мы умеем играть, умеем дружить, что мы проявляем свои глубоко зарытые таланты. У нас в селе есть талантливые люди, и мы хотим расширить состав нашего коллектива, чтобы те, кто желает, тоже присоединились к нашему театру.

Ещё одну постановку национальной тематики — «Легенду о Кыгыляпе, смотрящем вдаль» — представил театральный коллектив, созданный на базе ансамбля танца «Вэем» из Паланы. В роли режиссера здесь впервые выступил участник ансамбля Кирилл Косыгин.

Я взял за основу историю фамилии Кихляп, именитых оленеводов Паланы, их фамилия правильно произносится Кыгыляп, — рассказывает Кирилл. — Артист, исполняющий роль главного героя Кыгыляпа — Вася Кихляп, по сути, он сам себя и сыграл. Красивый парень, поэтому я решил, что он будет героем этой легенды и сделал упор на любовную историю, потому что у нас и так в мире полно всяких переживаний, стрессов и людям приятно иногда просто отвлечься и посмотреть на хорошую историю про любовь.

Ансамбль «Вэем» создал театр всего пару месяцев назад, но самодеятельные артисты сумели на основе танцевальных постановок рассказать историю о нежной любви корякского парня и эвенской девушки. Как и в жизни, молодежь в постановке опиралась на опытных наставников – Лукерью Пенелкутовну Киселёву и Валентину Платоновну Жиликову. 

Корякский кукольный театр «Анук» из Паланы рассказал сказку «Как мышка ходила на Хололо». А Паланский Народный драмтеатр в режиме видеопросмотра представил комедию «Фуршет после премьеры». Таким образом, столица Корякского округа привезла на фестиваль три постановки. Между тем у театров севера немало проблем и основная из них, конечно, финансовая.

Взять, к примеру, пошив костюмов. Не во всех театрах есть хорошая материальная база, позволяющая сшить наряды. Как правило, это всегда проводится за счет средств или самого руководителя, или ребят, которые ходят в театр, — делится наболевшим руководитель Паланского Народного театра Мария Дордюк. — И, конечно, очень нужны средства на подобные поездки, на гастрольную деятельность. Это немалые деньги для коллективов, которые находятся не в близлежащих к краевому центру посёлках, а в Корякском округе. Это и для Тиличик актуально, и для Паланы. А так, несмотря ни на что,  театр жил, жив и будет жить.

Ещё одна проблема для учреждений культуры и театров в частности — кадровая.

У нас очень мало профессиональных кадров. Сейчас в нашем районном Доме культуры работает только две творческие единицы, помимо оператора, — рассказывает Галина Дригина, режиссер Народного театра с. Тиличики. — Поэтому, пользуясь моментом, я хочу пригласить творческую молодежь с образованием, у кого есть желание поработать и проверить себя на крайнем севере — милости просим!

Любительские театры из Мильково, Соболева, Раздольного, Паланы, Тиличик, Эссо, Елизова, Петропавловска и Вилючинска в целом представили 31 спектакль в разных жанрах и с разными режиссерскими подходами, которые не оставили равнодушным ни одного зрителя.

Тепло встречали на вилючинской сцене театр студию «Паллада» под руководством режиссера Александра Долгова. Молодой театральный коллектив показывал свою первую постановку — комедию «Женитьба» по мотивам произведения Николая Гоголя.

Вы знаете, как режиссеры смотрят премьерный показ спектакля? – обратился к зрителям перед спектаклем режиссер театра-студии «Паллада» Александр Долгов (г. Петропавловск-Камчатский). — Расскажу секрет: идёт премьера, режиссёр стоит где-нибудь за кулисами, смотрит. Причем не на актёров. Он смотрит в зал, следит за реакцией зрителей: улыбаются, плачут, ага, в 9 ряду включили телефон! Всё! Не интересно! Поэтому если неудача – то она наполовину моя, если удача – то это мой полный успех.

Вилючинск нередко называют театральной столицей полуострова. Пошло это с тех времён, когда театров на Камчатке можно было пересчитать по пальцам одной руки. Даже в непростые времена ДК «Меридиан» становился площадкой театральных фестивалей, где главным было творческое общение коллег. В нынешнем фестивале от Вилючинска участвовало четыре коллектива: народная театральная студия «Алиса», народный театр куклы и юного актёра «Волшебники», театральное объединение «Калейдоскоп» и Народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ». Сказки, фэнтези, классика – вилючинские театральные коллективы дарят зрителю многогранный мир театра.

Народная театральная студия «Алиса» под руководством режиссера Ирины Евсеевой представила на фестиваль сразу два спектакля: фэнтези «Однажды в Нарнии», где играли средняя и старшая группа и лесную сказку «Жила-была Сыроежка» в исполнении младшей группы театральной студии. Работу маленьких актёров отметила актриса Камчатского театра драмы и комедии Светлана Дударева:

— Когда мы увидели постановку детишек о приключениях Сыроежки, я сказала: эту постановку надо ставить в театре, потому что она полностью расходится на нашу труппу! А в целом хочу отметить, фестиваль вырос и главное вырос уровень исполнителей, выбор пьес, постановки. Я получала огромное удовольствие от того, что я видела на сцене.

Комедию в 3-х действиях «Банкрут» или «Свои люди – сочтёмся!», по мотивам знаменитой комедии Александра Островского на фестивале представили актёры Вилючинского Народного театра музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр. Время. Мы», которым на протяжении 38 лет руководит режиссер, заслуженный работник культуры Александр Ковалёв.

— Смею надеяться, что самодеятельные театральные коллективы бережно относятся к театральному творчеству, классике. Это видно и по тому, какие спектакли привезли народные театры Камчатского края на фестиваль: это классика, это интересные постановки, интересные взгляды на жизнь, — говорит Александр Ковалев. — Для нас престижно и важно в очередной раз принимать краевой фестиваль любительских театров, потому что Вилючинск всегда считали театральной столицей наших народных театров, т.к. даже в самые сложные годы, когда у нас работали 2-3 театра, мы собирались, мы ни на год не останавливали этот фестиваль. Спасибо министерству культуры края и правительству за эту поддержку этого движения.

Фестиваль любительских театров всегда привлекал внимание широкой аудитории и профессиональных актёров в том числе, как возможность воочию увидеть разнообразие коллективов, увлеченных служением Мельпомене.

— Мы все разобщены – профессиональные, народные, самодеятельные театры. Камчатка большая, транспортное снабжение непростое, видимся мы друг с другом редко, общаемся по телефону, скайпу. А фестиваль — это возможность не только увидеть, чем занимаются, как развиваются самодеятельные театры, но и в очередной раз удивиться, как много у нас людей одухотворенных, талантливых, которые профессионально занимаются другим делом, а вот театр по какой-то причине ранит их душу. Театр в их душе всегда, и они своё время, силы, любовь отдают театральному искусству, — размышляет актриса Камчатского театра драмы и комедии, заслуженная актриса России Зоя Янышева. — А какие национальные коллективы! Как же поэтичны, эти национальные спектакли. Глядя корякские, эвенские постановки я подумала: какое счастье, что здесь работают над сохранением собственной культуры. Вот где своя земля — там и сила. Где не забывают свою культуру — там и радость. Этот фестиваль только называется «первый краевой», на самом деле мы на протяжении десятков лет раз в два года регулярно проводим фестивали для взрослых и детских театральных коллективов. Этот, объединивший и детей, и взрослых – впервые. Опыт интересный.

З.С. Янышева кроме того, что играет в Камчатском театре драмы и комедии, является педагогом детского музыкального театра ДМШ №1 г. Петропавловск-Камчатский. И её коллектив также представил на суд фестивального жюри литературно-музыкальную композицию по блокадному дневнику «Жил-был мальчик…».

Творческая Камчатка стирает границы. Уже не раз на фестиваль свои постановки – в режиме видеопросмотра — присылает Анатолий Гершзон, на протяжении десятков лет он возглавлял драмтеатр столицы Корякии Паланы, а сейчас он режиссер сразу двух уважаемых керчинских коллективов: образцового театра-студии «Лицедеи» и Народного нового любительского драмтеатра, и пусть они работают в далёкой Керчи, искусство объединяет. В видеозаписи коллективы представили два спектакля: сказку «По зелёным холмам океана» (С. Козлов) и сомнения в пяти картинах «Остров Рикоту» (по пьесе Н. Мошиной). В этом году у Анатолия Гершзона, после долгого перерыва, появилась возможность лично принять участие в театральном фестивале.

Камчатский фестиваль — это часть меня. Потому что сколько лет я жил на Камчатке, столько лет и участвовал в фестивале, который назывался «Огни рампы». Поэтому для меня важен сам факт участия в этом фестивале, — говорит Анатолий Гершзон, режиссер Народного нового любительского драмтеатра (г. Керчь, Республика Крым). — И спасибо людям, которые позволяют участвовать керчанам в Камчатском фестивале, и уже несколько лет принимают наши спектакли, которые я присылаю в записи. Я даже не могу подобрать слова, чтобы описать то море улыбок и теплоты которые мне дарили в эти дни друзья и знакомые. Мне кажется, сама камчатская земля дарила мне своё тепло и энергию. Здесь есть замечательные люди и коллективы, которые будут творить, потому что сама земля помогает это делать.

Более трёх десятков спектаклей, подготовленных к фестивалю, были просмотрены жюри. По завершении представлений, конечно, прошли горячие обсуждения, разборы постановок. Для руководителей коллективов жюри провело творческую лабораторию.

Мало взять классику, режиссеру нужно эту классику разобрать, — говорит председатель жюри фестиваля, заслуженная артистка РФ, режиссер, драматург Ирина Уфимцева. — Чтобы история стала внятной, её надо разложить. Когда есть событийный ряд и на сцене что-то происходит, тогда получаешь удовольствие сидя в зале. А когда просто текст выучили и рассказали, а режиссер поставил по мезансценам бедных артистов, ничего не случается. События нет. Сопереживание и включение – вот о чём надо не забывать. Театр это три точки: актёр, режиссер и зритель. Актёр, который воплощает замысел режиссера, и зритель, который воспринимает. Так вот сопереживание и подключение – эти вещи обязательны. Необязательно, что зритель будет плакать или смеяться, но его внимание будет направлено на сцену, и он будет думать о том, что происходит с героями, персонажами, а не о том, что ему нужно картошку купить и потолок побелить. Это задача актёра и режиссёра – сохранить внимание зрителя. А вот если на сцене ничего не происходит, мысли начинают уходить. Идеально, достать зрителя эмоционально, т.е. подключить его к себе, к своему персонажу, когда он начнёт ассоциировать героя с собой, вот он смотрит на другого человека и что-то в его душе откликается. Есть ещё следующий этап, когда зритель ушёл со спектакля – подключаются мыслительная функция и интеллект, человек начинает осмыслять увиденное. И может быть что-то перекладывать на себя. Когда я в профессиональных театрах ставлю спектакли, я всегда говорю: «Ребята, мы это ставим, чтобы что-то понять про нашу жизнь, чтобы каждый из вас что-то понял про себя. Если вы это поймёте, то поймёт и зритель». Ну, я вот так работаю. Кто-то по-другому. Для кого-то важнее политика, социальные вещи. Я в это не верю. Театр это про человека. Только про человека. Поэтому театр и будет вечным.

По итогам фестиваля «Камчатка театральная» среди взрослых любительских театральных коллективов дипломами за спектакль «Банкрут» или «Свои люди – сочтёмся!» отмечены актёры Вилючинского театра «ТВМ»: за лучшую женскую роль награждена Наталья Ковалёва за роль свахи Устиньи Наумовны; за главную мужскую роль — Иван Липиев за исполнение роли старшего приказчика Полхалюзина Лазаря Елизарыча и за лучшую мужскую роль второго плана диплом был вручён Сергею Соловьёву за роль стряпчего Рисположенского Сысоя Псоича.

Среди взрослых театральных коллективов дипломы III степени получили Елизовский и Мильковский народные театры, диплома II степени удостоен Вилючинский народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ», а диплом I степени получил народный театр села Тиличики за спектакль «Дом Бернарды Альбы».

Спектакль получился необычный, образный, собственно, как всё творчество Ф.Г. Лорки и когда мы показывали этот спектакль у себя в Олюторском районе, в Тиличиках, конечно, был полный аншлаг, люди приветствовали нас стоя, — рассказываетрежиссер Народного театра с. Тиличики Галина Дригина. — И когда встал вопрос нашей поездки на фестиваль, помог нам глава района, возможно, потому что сам увидел нашу постановку.  Были выделены средства и все 20 человек вместе с декорациями на специально зафрахтованном самолёте вылетели на фестиваль.

И жюри по достоинству оценило работу театра, который, несмотря на все сложности, радует зрителей хорошими постановками, театр из Тиличик стал лучшим среди взрослых театральных коллективов Камчатки.

Среди детских театров дипломом III степени наградили школьный театр «Геликон», II степени — театр мюзикла «Цветы и звезды», диплома I степени удостоено Театральное объединение «Калейдоскоп» за спектакль «Дорожите дружбой – ссориться не нужно» (режиссер Наталья Сметанина, ЦРТДЮ г. Вилючинск). Кстати, за исполнение роли короля в данном спектакле дипломом фестиваля был награждён Степан Борисов.

Диплом за актёрский ансамбль спектакля «Незнайка и жители Цветочного города» был награждён Народный театр куклы и юного зрителя «Волшебники» (режиссер Татьяна Кузнецова, ДК «Меридиан» г. Вилючинск).

Диплом за исполнение роли Мухомора в спектакле «Жила-была Сыроежка» награждён Марк Чирков (младшая группа Народной театральной студии «Алиса», режиссер Ирина Евсеева, ДК «Меридиан» г. Вилючинск).

А гран-при фестиваля «Камчатка театральная» среди детских любительских театральных коллективов завоевала Народная театральная студия «Алиса» (средняя и старшая группа) за музыкальную постановку фэнтэзи «Однажды в Нарнии» (режиссер Ирина Евсеева, ДК «Меридиан» г. Вилючинск).

После того, как побывал в волшебной стране Нарнии, нахожусь под потрясающим впечатлением. Никогда не думал, что обычная детская сказка может так взволновать взрослого человека, — делился своими эмоциями после спектакля режиссер Камчатского дворца детского творчества Петр Затворницкий. — Самое удивительное, что ребята все настоящие! Я верил всем персонажам, всем героям. Дети-актёры верят в то, что они делают! Это настолько здорово. И плюс абсолютно сказочная атмосфера. Просто в каком-то едином порыве работал коллектив. Безусловно, спектакль «Однажды в Нарнии» от театральной студии «Алиса» стал украшением всего театрального фестиваля. Пожелание на будущее коллективу: успехов и только побед!

Итак, эксперимент, благодаря которому все театральные коллективы Камчатки были представлены на единой фестивальной площадке, завершился. Удачным ли он был, судить зрителям и творческим коллективам.

Если показалось, что это интересно, полезно и детским театральным коллективам, и взрослым, и зрителям, потому что больше разнообразия, различных спектаклей, то мы всегда пойдём навстречу и проведём второй открытый краевой фестиваль любительских театров «Камчатка театральная», — заверила директор Камчатского Центра народного творчества Ольга Мурашева.

За четыре дня около трёх тысяч жителей и гостей края посмотрели фестивальные спектакли. По мнению и организаторов, и зрителей, фестиваль стал историческим событием, собрав весь цвет регионального любительского театрального искусства. Огни рампы фестиваля «Камчатка театральная» гаснут до новых встреч с актёрами, режиссерами, ценителями Его Величества Театра.

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять