В ВИЛЮЧИНСКЕ ПОЯВИЛСЯ «АЛЕКСЕЕВСКИЙ» СКВЕР ОТДЫХА

IMG_544910 августа 2011 года в Вилючинске состоялись публичные слушания по обсуждению публично-значимых проектов. По итогам конкурса победил проект «Сквер отдыха горожанам», Автор проекта — Елена Горонько, педагог средней школы № 9.  

Ко Дню рождения города вилючинцы постарались воплотить проект в жизнь построив не только аллею, но и сделав первые шаги к её озеленению.

Конечно, тут растут еще очень молодые деревья, но мы уверены, что в будущем в их тени будут отдыхать горожане, они будут слышать шепот влюбленных и неспешные разговоры ветеранов, — говорили, обращаясь к землякам, ведущие торжественной программы Дворца культуры «Меридиан» Татьяна Анисимова и Николай Стулов.  — Эти деревья увидят молодых мам с колясками, наших детей и внуков, идущих в 1 и в 11 класс. И это обязательно будет!

— В 2011 году по инициативе ВПП «Единая Россия» в рамках проекта «Народный бюджет» на краевой конкурс были представлены несколько социальных проектов и в том числе, проект «Сквер отдыха горожанам», он и вошел в число победителей, — сказала Глава Вилючинского городского округа Галина Гришило. — Были выделены средства из краевого бюджета, 2,5 года ушло у нас на его реализацию и сегодня мы торжественно его открываем. Еще до официального открытия сквера он уже полюбился и мамочкам с колясками, взрослому населению и молодежи. И нам очень хочется, чтобы мы этот сквер сохранили и еще более приукрасили, потому что разрушить можно легко и быстро, а вот построить что-то новое и красивое — это всегда долго, сложно и дорого. Поздравляю всех с открытием сквера и надеюсь, всем нам он принесет радость.

— Дорогие вилючинцы, всех нас поздравляю с появлением еще одного красивого места в центре нашего города, — сказал Глава администрации Вилючинского городского округа Владимир Васькин. — В дальнейшем мы планируем, отталкиваясь от этого места, сделать выход на бухту и красивую детскую площадку. С праздником!

— В такой день хочется говорить стихами, — сказала, обращаясь к собравшимся горожанам Заслуженный работник культуры РФ, почетный житель г. Вилючинск Валентина Семеновна Лазарева и зачитала искрометный экспромт. — Хорошеет город — это хорошо! А что-то еще будет — будем ждать еще. Может, пирс построят так, просто, налегке. А может церковь встанет где-то вдалеке. За родной Вилючинск гордость не таю, отдыхайте, люди, сквер уже в строю!

Именно эти три уважаемых человека торжественно перерезали красную ленту, открыв всем путь в новый сквер.IMG_5461

Военный оркестр 703 Центра материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота торжественно встречал каждого вилючинца и гостя города пришедшего в этот праздничный день прогуляться по новому скверу. Здесь же развернулся «Вилючинский Арбат», где были представлены интересные выставки, подготовленные учащимися Детской художественной школой и отдельными горожанами, увлекающимися декоративно-прикладным творчеством. 

Люди с удовольствием, семьями и с друзьями прогуливались по новым дорожкам сквера, люди старшего возраста присаживались передохнуть на удобных скамейках, расположенных здесь же.

— Этот сквер, конечно, нужен нам, жителям Вилючинска, — говорит Екатерина Ивановна Можарова. — Несколько непонятна идея архитектурного строения в середине сквера, а в целом все нравится.

IMG_5580

Юлия Тарасова

— Я люблю кататься на велике и роликах, хорошо, что появилось еще одно место у нас в городе, где можно будет кататься, — говорит Юля Тарасова и, отвечая на вопрос что необходимо делать, чтобы сквер оставался ухоженным и чистым, продолжает – Приходить убираться сюда и не мусорить.

— Сквер вышел замечательный, люди уже приходят сюда отдыхать, потому что здесь очень удобные скамейки, можно отдохнуть, послушать музыку, если она играет от ДК «Меридиан», да и вид здесь хороший, — говорит Валентина Николаевна Кохан.- Мне нравится, что здесь было много цветов высажено летом. Конечно, хорошо, что в городе появилось еще одно место, где можно приятно отдохнуть. Но я хотела бы сказать и о своем «больном»: у нашего дома по ул. Центральная, 17 есть детская площадка, которая никому не принадлежит, а между тем её тоже нужно облагородить, к ней нет дорожек, только грунтовые тропинки, проложенные людьми. Конечно, в этом году в Вилючинске было много сделано: и дороги ремонтировались, и детские площадки, но и на нашу площадку, построенную еще в 2008 году, мы тоже просим обратить внимание, потому что она уже в таком состоянии, что становится опасна для детей. Хотелось бы, чтоб вслед за центральной частью города облагораживались и придомовые территории.

— Наконец появилось место, где можно спокойно погулять с ребенком, — говорит Наталья Колчина, молодая мама двоих детей Александра и Владислава. – Очень удобно, недалеко от дома, мы выходим и здесь гуляем, можно присесть, отдохнуть, просто замечательно. Я думаю, достроят, и будет еще лучше.

IMG_5614

Павел Алексеевич и Антонина Федоровна Соколовы.

— Сквер нам нравится, хороший, современный, хотелось бы, чтобы его продлили до самой бухты, — говорят Павел Алексеевич и Антонина Федоровна Соколовы. — Цветов хотелось бы больше. Цветы, высаженные на клумбах – превосходны, но и пустые поля аллеи хотелось бы, чтоб были засажены культурными растениями. Вилючинск для нас родной город, живем мы здесь уже 40 лет, и хотелось бы, чтоб он становился краше и чище, чтоб дома выглядели прилично. Надеемся, что строительство сквера станет первым шагом к лучшему преображению города.

Если в начале аллеи, в день её торжественного открытия играл военный духовой оркестр, то на другом её конце, звучали современные песни в исполнении вокально-инструментального ансамбля «День Сатурна» (ДК «Мердиан», художественный руководитель Сергей Хоменко). Еще одна концертная программа была в этот день развернута на городской площади.

Стоит отметить, что новый сквер стал действительно «народным»: накануне его открытия администрация Вилючинского городского округа провела опрос населения, предложив горожанам определиться с названием сквера. По результатам 44,6% вилючинцев, принявших участие в опросе, высказались за то, чтоб сквер назывался «Алексеевский», в честь бывшего главы Вилючинского городского округа Алексея Совы, внесшего большой вклад в становление и развитие города подводников.

Галина УРКАЧАН

Фото автора 

IMG_5571

IMG_5531

IMG_5636

IMG_5553IMG_5519IMG_5550

IMG_5503

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять