ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ «ЗАВОДЧАНЕ»

5 сентября в Доме офицеров флота г. Вилючинска состоялся торжественный концерт, посвященный 55-й годовщине Краснознаменного 49-го судоремонтного завода военно-морского флота Российской Федерации ОАО «Северо-Восточный ремонтный центр».

IMG_1431

— Дорогие друзья, сегодня здесь собрались все те, у кого жизнь так или иначе связана с нашим заводом, — сказала, открывая торжественную часть концерта, генеральный директор открытого акционерного общества «Северо-Восточный ремонтный центр» Елена Викторовна Отраднова. – Здесь есть те, кто пришел сюда с легендарным судном «Горняк» 55 лет назад, те, кто подхватил эстафету, строил и развивал завод, те, кто не дрогнул в трудные для завода годы и не покинул его, те, кто сегодня пришел на завод, наша смена – наши дети и внуки. Я хочу поблагодарить весь наш коллектив за работу на заводе, желаю всем мира, здоровья и счастья. А нашему заводу желаю дальнейшего процветания, работать, поддерживая боевую готовность нашего военного флота. Будем сильными мы, будет сильным флот, будет мир на нашей земле, а это – самое                                                                                                              важное.  С праздником всех!

IMG_1042На торжественный юбилейный концерт пришли коллеги судоремонтников: представители славного военно-морского флота, Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, объединенной судостроительной корпорации, Правительства Камчатского края, администрации Вилючинска и жители нашего города. Но почетными гостями на вечере, конечно же, были ветераны предприятия-юбиляра. Все они были названы по именам, а молодежь каждому из знаменитых судоремонтников Вилючинска, вручила памятные подарки. Руководство предприятия отметило и молодые кадры, подхватившее эстафету ветеранов. В целом на заводе работает около тысячи человек, конечно, назвать и отметить всех не удалось, но в адрес большинства судоремонтников в юбилейный день звучали слова благодарности и поздравлений.

На торжественном концерте были вручены грамоты Правительства Камчатского края, Законодательного собрания, за большой личный вклад – ввод в строй военной техники, предназначенной для военно-морского флота, были вручены медали «Адмирал флота Советского Союза Горшков», почетные грамоты, благодарственные письма, ценные подарки.IMG_1061

— 55 лет – это большая история и я верю, у завода есть будущее, потому что есть оно у Тихоокеанского флота, у подводного флота в целом. Придут новые корабли, поэтому вам предстоит огромная работа по модернизации производства, — заверил юбиляров Командующий Краснознамёнными подводными  силами  Тихоокеанского флота, вице-адмирал Мухаметшин Игорь Тимербулатович. – Всем вам огромное спасибо за вашу работу.

 

И.Т. Мухаметшин поздравил специалистов СВРЦ от имени главнокомандующего военно-морским флотом и командующего ТОФом. А  от себя лично и от всех подводников вице-адмирал вручил гендиректору предприятия макет ракетного подводного крейсера стратегического назначения четвертого поколения «Борей» с которым судоремонтникам в ближайшем будущем придется иметь непосредственное дело, в шутку заметив, «изучайте пока хотя бы снаружи».

 

IMG_1325— Имея яркую трудовую историю, Северо-Восточный ремонтный центр, является единственным крупнейшим на Камчатке предприятием оборонно-промышленного комплекса, — отметил, поздравляя от имени губернатора края юбиляров,Заместитель председателя Правительства Камчатского края, Министр специальных  программ и по делам казачества Хабаров Сергей Иванович. — Вы с честью выполняете государственные задачи по ремонту боевых судов и подводных лодок военно-морского флота, вносите значительный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, защиты ее северо-восточных рубежей. Флот наш развивается, на Камчатку идут новые подводные лодки, а значит, будет работа и для завода. Желаю вам мира, здоровья, добра, успеха и процветания, а также новых государственных крупных оборонных заказов!IMG_1392

История города Вилючинска неразрывно связана с историей развития судоремонтного завода. И люди, работающие на заводе – главное, чем можно гордиться. Это на торжественном концерте подчеркивали многие из выступающих: и первый заместитель председателя Законодательного собрания края Лев Николаевич Бойцов и глава Вилючинского городского круга Галина Александровна Гришило, у обоих, кстати, трудовая деятельность в разные годы была связана с судоремонтным заводом Вилючинска.

IMG_1122— Исполнилось 55 лет нашему градообразующему предприятию. Во все времена заводчане выполняли основную задачу – обеспечение и поддержание боеготовности кораблей военно-морского флота на самом высоком уровне, — подчеркнула Г.А. Гришило. – Желаем заводу модернизации и процветания, а всем его работникам — здоровья и успехов!

Праздничный концерт, посвященный 55-й годовщине СВРЦ, открыл образцовый хореографический ансамбль «Вдохновение» (руководитель Елена Соколова). Вместе с хореографическим ансамблем «Веснушки» (руководитель Светлана Надибаидзе) юбиляров поздравили дети сотрудников завода.
Своим задором и добрым настроением поделились с залом Народный дIMG_1170етский фольклорный ансамбль «Младушка» и Народный ансамбль песни «Родные напевы» (руководитель Наталья Горлова, аккомпаниатор Андрей Беляев). Порадовала и новизна постановок студии современного танца «Манго» (руководитель Яна Джумадлеева). Артисты народной вокально хоровой студии «Сюрприз» (руководитель Елена Первухина) вызвали аплодисменты зрителей благодаря высокому исполнительскому мастерству.IMG_1160

 

 

 

 

 

55 лет замечательной трудовой биографии. Заводу есть, чем гордиться,  у него есть не только славное прошлое, но и перспективное будущее. Сегодня на предприятии работают молодые, инициативные и увлечённые сотрудники, которые специально к юбилею приготовили коллегам свой творческий подарок — танцевальный номер «Завод», который зал встретил бурными аплодисментами.IMG_1412

 

 

 

 

 

 

 

А на следующий день, 6 сентября, праздничные мероприятия, посвященные юбилейной дате судоремонтного завода, продолжились на городской площади Вилючинска.

 

IMG_1478На развернутом сценическом комплексе с утра призывно звучала духовая музыка в исполнении военного оркестра 703 центра материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота города Петропавловска-Камчатского.

Затем на сцене вновь закружили в танце и песне ведущие народные ансамбли ДК «Меридиан»: всем знакомые и любимые «Веснушки», «Родные напевы», «Сюрприз». Два последних коллектива, кстати, представили зрителям, собравшимся на площади, настоящую развернутую концертную программу.

 

Была подготовлена и развлекательная программа соответствующая юбилейной дате судоремонтного завода. Так, все желающие могли поучаствовать в викторине на знание истории завода. Татьяна Кузнецова (руководитель народного детского театра кукол «Волшебники») не только подготовила сценарий торжественного концерта, но и продумала интересные вопросы викторины. Например, предлагалось дать верный ответ на вопрос сколько времени шел ПМ-96 «Горняк» из г. Владивостока в бухту Сельдевая? Какое судно первым встало в ремонт на еще не построенном судоремонтном заводе? Кому из заводчан было присвоено звание «Лауреат Государственной премии»?  Тех, кто дал точные ответы, ждали призы от ОАО «СВРЦ».IMG_1710

В праздничный день на площади была развернута полевая кухня, где солдатской кашей с удовольствием угощались все желающие. Здесь же действовала необычная «СВРЦ почта» где можно было написать и направить друзьям-заводчанам добрые письма поздравлений. Для самых маленьких участников праздничной программы был открыт «завод кораблестроения», где малыши своими руками не только делали собственные лодки, яхты и корабли, но и отправляли их в «плавание»! Развлечение пришлось по душе не только детям, но и их родителям.

 

IMG_1483Ведущая праздничной программы Татьяна Анисимова озвучила победителей ряда конкурсов, которые были проведены в преддверии знаменательной для завода даты. К слову, выставку художественного и декоративно-прикладного творчества работников СВРЦ, а также выставку конкурса детского рисунка «О заводе» можно и сегодня посетить в ДК «Меридиан». Они будут доступны в фойе Дворца культуры еще в течение месяца.

 

В канун юбилея СВРЦ был объявлен еще один конкурс – конкурс стихов, посвященных родному заводу. Некоторые из конкурсантов – Егор Москалев, Валентина Васильевна Лобас и Нина Борисовна Захарова – прочли с высокой сцены свои стихотворные строки.

 

IMG_1165

Сегодня робу заводскую

На праздничный сменив костюм

Тебя, завод, мы поздравляем!

Будь вечно светел ты и юн! (из стихотворения Егора Москалева).

 

 

 

 Слова поздравлений и добрых пожеланий много раз звучали в минувшие выходные дни специалистам Вилючинского судоремонтного завода, подтверждая, что ОАО СВРЦ – это предприятие, ставшее родным для многих в камчатском военном городке.

 

Галина УРКАЧАН,

Фото автора

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять