ВОПРОСЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Межрегиональный дальневосточный форум «Народы. Религии. Общество» впервые прошел на Камчатке с 6 по 9 октября.

На площадках форума были рассмотрены итоги реализации региональных программ в сфере государственной национальной политики, основные задачи реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Дальневосточном федеральном округе и др.

В рамках форума состоялось совместное заседание Общественной палаты Камчатского края и представителей общественных палат Дальневосточного федерального округа. Участники заседания, проходившего под председательством секретаря Камчатской общественной палаты Алексея Костылева, обсуждали насущные проблемы современного гражданского общества.

С основным докладом «Состояние гражданского общества в Российской Федерации» выступил председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений Общественной палаты РФ, доктор экономических наук Иосиф Дискин.

— Приоритеты развития гражданского общества определяются всем, что происходит в нашей стране, — сказал, обращаясь к коллегам, Иосиф Евгеньевич. — Сегодня отмечается стабилизация социальной структуры в рамках которой нам предстоит жить ближайшие 15-20 лет. Мы отмечаем, что в результате патриотического подъема изменилось общественное настроение и само массовое сознание. Согласно данным Центра изучения общественного мнения, сегодня 93% россиян считают себя российскими патриотами, складывается достаточно прочное ядро российского массового сознания. Резко поднялось значение трёх российских народных ценностей: патриотизм, социальная справедливость, свобода для себя и для страны. У нас долго искали национальную идею; но выдумать её невозможно, её можно только «подслушать» в глубинах народной души. И можно выдвинуть гипотезу, что сейчас национальная идея складывается из трёх составляющих: Родина, свобода, справедливость. Но у нас сохраняется значимый разрыв между ценностными ориентациями и социально-экономическими интересами. И, мне очень огорчительно об этом говорить, но ценности слабо мотивируют социальную активность. Ценности не превращаются в принципы, а принципы не превращаются в дела… И то, как привести в соответствие ценности и интересы — наша с вами задача, общественных палат. Государство должно опереться на нас, на гражданское общество, и использовать специфические ресурсы, которыми обладает гражданское общество. Необходимо чтобы в обществе утверждались те ценности, которые генерируют само гражданское общество,- подчеркнул Иосиф Дискин

Иосиф Дискин в своём докладе затронул большой пласт проблем современного российского общества: гражданской ответственности, статус культуры и образования в формировании активных граждан, этическую индифферентность общества, взаимно-ответственное партнёрство и институты гражданского общества, которые нередко являются таковыми лишь номинально. При этом, докладчик обратил внимание, что необходимы совместные усилия государства и гражданского общества по патриотическому и гражданскому воспитанию, развитию гражданской активности и ответственности.

— А вы, представители Общественных палат, должны выступать стражами общественных интересов, — подчеркнул И. Е. Дискин.

Представители общественных палат ДВФО, приехавшие на заседание, имели возможность выступить и задать интересующие вопросы основному докладчику.

В работе заседания принял участие член Общественной палаты Камчатского края, директор муниципального учреждения культуры «Дворец культуры» города Вилючинска Александр Ковалев. Александр Юрьевич предложил участникам заседания, коллегам из Общественной палаты Камчатского края, еще раз собраться и предметно обсудить пути решения вопросов укрепления гражданского единства, патриотического воспитания подрастающего поколения.

Я рад, что давно назревшие вопросы воспитания граждан, патриотов с активной жизненной позицией обсуждаются у нас на таком высоком уровне, — подчеркнул А.Ю. Ковалев. — Пора от слов переходить к делу.

Среди слушателей заседания были и другие представители МБУК ДК г. Вилючинска: руководитель ДК «Меридиан» Юлия Доренская, начальник информационного отдела и по связям с общественностью МБУК ДК Татьяна Анисимова.

Кроме совместного заседания Общественных палат ДВФО в рамках форума прошли и другие крупные мероприятия: межрегиональная научно-практическая конференция «Дальний Восток: национальное единство», лекторий, межрегиональный молодежный семинар «Школа социального успеха: национальный акцент», работали презентационные площадки.

Итогом форума «Народы. Религии. Общество» стала резолюция, включающая в себя предложения по совершенствованию вопросов государственной национальной политики, высказанные участниками на различных площадках. Документ будет направлен в Федеральное агентство по делам национальностей, полномочному представителю Президента России в ДВФО, а также рекомендован органами государственной власти регионов Дальнего Востока.

Галина Уркачан.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять