Вилючинск празднует Победу (фоторепортаж)

   Праздничные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая проходили в двух микрорайонах города камчатских моряков-подводников.

   Холодное утро 71-го Дня Победы для вилючинцев началось на площади Героя Советского Союза Николая Вилкова с парадного построения и марша личного состава Краснознаменных подводных сил Тихоокеанского флота. Моряков-подводников приветствовал Командующаий Краснознаменными подводными силами Тихоокеанского флота, вице-адмирал Игорь Мухаметшин:

Прошел 71 год, но героические традиции фронтовиков Великой Отечественной войны и поныне живут в повседневной жизни и боевой учебе личного состава нашего объединения. Как символ мужества и героизма советских людей и дань уважения всем погибшим и дошедшим до великой победы, в знак преемственности традиций поколений сегодня в нашем строю находится военно-морской флаг гвардейской краснознаменной подводной лодки С-56.

DSC_0062   Со словами поздравлений с Днем Победы к собравшимся обратились официальные лица: Глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин и первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов.

Дорогие ветераны, мы восхищаемся вашим мужеством, стойкостью и всегда будем помнить уроки Великой Победы и главный ваш завет — любить и защищать Россию!

   Коробки экипажей одна за другой проходили в смотре-конкурсе строевой песни, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ружейным залпом и возложением цветов к мемориалу героям-подводникам были отданы воинские почести погибшим защитникам Отечества.

   Пронзительное театрализованное представление, подготовленное работниками Дворца культуры «Меридиан» было посвящено подвигу подольских курсантов, ценой своих жизней отстоявших подступы к Москве. Зрители словно погрузились в атмосферу довоенного и сурового времени войны, где такие же мальчишки, погибали за свободу Отечества.

   Но главными героями этого дня были, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых сражений и трудового фронта. Их приветствовали праздничные колонны вилючинцев, выстроившиеся на главной площади Приморского.

   Третий год подряд акция «Бессмертный полк» сплачивает всё большее число горожан объединённых гордостью за подвиг родных и близких. Каждому из тех, кто нес фотографии воинов было что рассказать.DSC_0266

Это мой дедушка, Зацепин Виктор Андреевич, — рассказывает Екатерина Масленникова, -он ушел на войну 17-летним юношей, воевал с 42 года по 45-й и потом остался в армии, дослужившись до полковника, принимал участие в освобождении Ленинграда от блокады, участвовал в освобождении Украины от оккупации.

   В руках у Александра Поликарпова было сразу три портрета:

— Это мой дядя, Поликарпов Петр Тимофеевич и мои дедушки — Логинов и Ватолин. Поликарпов умер от ран 21 мая 45 года, дедушка — один пропал без вести, другой сгорел в танке под Ленинградом. Дядя служил минометчиком, ходил в разведку, прикрывал окоп нашей группы…

— У меня в руках портрет моего папочки, ветерана, инвалида Великой Отечественной войны Гончарова Виктора Власовича, 1927 года рождения, — говорит Галина Лифанова. — Он был призван в армию осенью 1944 года, совсем немного участвовал в войне и закончил её в звании рядового, но это нисколько не умаляет его роль в Великой Победе. Я думаю, пока жива акция «Бессмертный полк», живы наши деды и отцы, которые приблизили и добыли для нас эту Великую Победу.

   Одержать победу над врагом русскому народу помогла и истинная вера. Настоятель храма преподобного Серафима Саровского Максим Дентовский рассказал DSC_0980о данных переписи населения 1937 года, когда на вопрос «Верители вы в Бога?» 60% населения страны ответили положительно.

Это дает нам все основания полагать, что там, на фронте и в тылу, где совершалось дело Победы, сердца людей согревала молитва и надежда на то, что господь не оставит свой народ. И именно поэтому наш гражданский долг вспоминать о всех тех, кто пал на полях сражения, наш христианский долг поминать их в молитвах.

   Отец Максим пропел «вечную память всем жизнь за Отечество положившим» после чего вилючинцы нескончаемым потоком пошли к Обелиску Славы, чтобы возложить цветы к вечному огню и отдать дань памяти героям войны – живым и павшим.

   В этот день работники ДК «Меридиан» раздавали всем памятный номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, возвестившей о победе советского народа над фашизмом.

   Серди тех, кто пришел в День Победы к вилючинским мемориалам и тех, кто шествовал в «Бессмертном полку» было немало детей и молодежи.

Сейчас начался особый период воспитания патриотизма среди нашей молодежи, — говорит заместитель председателя Совета ветеранов г. Вилючинска Николай Сафонов, мы видим, что возрождаются молодежные организации, это большое дело. Если молодежь будет заниматься государственными делами, значит, наше государство будет непобедимо. Вилючинск — восточный форпост страны и он один из первых встретил и достойно отметил День Победы. Всех с праздником!

   Мероприятия, посвященные Дню Победы продолжались весь день. Так, на выставке военной техники можно было оценить обороноспособность восточного форпоста страны, и под военные песни отведать на полевой кухне солдатскую кашу.

День Победы был и остается для россиян всенародным праздником.

Галина Уркачан. Фото автора.

 

DSC_0307

DSC_0374

DSC_0417

DSC_0295

DSC_0206

DSC_0095

DSC_0173

 

DSC_0162

DSC_0188

DSC_0232

DSC_0585

DSC_0256

 

DSC_0596

DSC_0711

DSC_0005

DSC_0795

DSC_0529

DSC_0618

DSC_0485

DSC_0035

DSC_0769

DSC_0950

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять