Вилючинск отметил День города.

В минувшие выходные вилючинцы широко отпраздновали 49-летие камчатского города моряков-подводников, который уже почти полвека стоит на страже восточных рубежей страны.

Отметить День города вилючинцы и гости восточного форпоста собрались на центральной площади жилого района Приморский.

Открыл праздничную программу «Вилючинский вальс» в исполнении танцоров Народного ансамбля «Веснушки» (руководитель Светлана Надибаидзе).

С праздником горожан поздравило руководство Вилючинского городского округа.

— От всей души поздравляем вас с праздником, — сказал, обращаясь к собравшимся, Виталий Ланин, глава Вилючинского городского округа. — Нашему городу 49 лет. Город молодой и мы все его очень любим. Хочется поблагодарить всех жителей Вилючинска, кто делает всё возможное, чтобы наш город был красивым и уютным. Благодарим наших врачей, педагогов, работников учреждений культуры, предпринимателей, заводчан, военных и особая благодарность — нашим ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Желаю всем вам счастья, здоровья, успехов, а нашему городу — процветания.

— Сегодня наш общий праздник, — подчеркнула Галина Смирнова, глава администрации Вилючинского городского округа, — какими бы разными мы не были, какими бы разными не были наши судьбы, объединяет нас всех наш любимый город, любовь к нему и его истории, его людям. Я хочу поблагодарить всех жителей за преданность своей малой родине. С днем рождения, Вилючинск!

От Законодательного Собрания Камчатского края с очередной годовщиной Вилючинска горожан поздравил депутат регионального парламента Валерий Быков.

Особым гостем праздника стал почетный гражданин Вилючинска Александр Борисович Маркман. С 1978 года, со службы в краснознаменных тихоокеанских подводных силах моряк-подводник связал свою жизнь с камчатским военным городом, а с 1998 по 2011 год А.Б. Маркман был главой закрытого административно-территориального образования города Вилючинска, награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине» 3-й степени, многими медалями.

— Дорогие земляки, благодаря администрации города я сегодня стою перед вами, перед жителями самого прекрасного города от Урала до Чукотки, — обратился к вилючинцам А.Б. Маркман. — 34 года связывало меня с нашим городом. Вместе с вами я здесь служил, строил, работал, воспитывал детей. Поэтому сегодня, когда городу исполнилось 49 лет я очень рад, что имею честь поздравить всех присутствующих с этой датой. Всех наших военнослужащих, работников муниципальных предприятий, учителей, врачей, работников завода в этот прекрасный осенний солнечный день — с Днем города! С праздником, дорогие земляки! Счастья, здоровья, успехов.

В День города за добросовестный многолетний труд и высокий профессионализм почетными грамотами и благодарственными письмами главы округа были отмечены многие горожане, внесшие вклад в развитие Вилючинска и занимающие активную общественную позицию в жизни родного города. Также в этот день состоялось торжественное вручение паспортов гражданина Российской Федерации. Десять ребят, достигших 14-летнего возраста, стали полноценными гражданами своей страны с новыми правами и обязанностями.

В День города праздничная программа была организована сразу на нескольких площадках. На главной сцене артисты с любовью дарили свои вокальные и танцевальные номера зрителям. В ходе праздничной программы перед зрителями выступили юные чтецы Народной театральной студии «Алиса» (режиссер Ирина Евсеева), вокалисты Народной вокально-хоровой студии «Сюрприз» и ансамбля «Девчата» (руководитель Елена Первухина), Народной детской хоровой студии «Солнышко» (руководитель Наталья Смирнова), казачьих ансамблей «Младушка» и «Родные напевы» (руководитель Наталья Горлова), танцоры Народного хореографического ансамбля «Родничок» (руководитель Виктория Барышникова).

Свою программу подготовили и джиперы Вилючинска, любители экстремального спорта. Как рассказал руководитель эндуро-клуба «Саранка-Мото» Олег Банку, члены клуба провели GPS-ориентирование, совместив эти интересные соревнования с полезным делом: в районе Большой Саранки джиперы с друзьями и семьями провели субботник в честь Дня города и Года экологии.

В Алексеевском сквере работала выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства, на кулинарной выставке «День рожденья — день варенья» можно было отведать вкусные домашние заготовки вилючинских хозяюшек. Здесь же под открытым небом развернулись фото-экспозиции музея «Наш дом — Вилючинск» и «Земля заповедная». Для любителей поэзии и авторской песни действовала интерактивная площадка «Литературный пикник», где в стихотворной форме каждый мог признаться в любви городу.

— Сегодня замечательная погода, солнечный радостный день, очень много замечательных площадок работает в городе, даже не было возможности попасть на все площадки, везде очень интересно, — делится своими впечатлениями Елена Хорева. — Наши дети читали стихи на площадке «Литературный пикник», мы за них «болели» и тоже читали стихи. А ещё наши дети выступали с коллективами ДК «Меридиан» на главной сцене праздника, так что все замечательно! Поздравляем наш славный Вилючинск с Днем города! Пусть он и дальше процветает, оставаясь таким же красивым и светлым!

Пока на главной сцене центральной площади шла программа «Как прекрасен этот мир», неравнодушные граждане участвовали в акции «Дорогою добра», направленной на поддержку приюта для бездомных животных «Остров надежды». Все желающие могли приобрести корм и этим помочь четвероногим друзьям.

— Мы проводим акцию «Дорогою добра» для приюта «Остров надежды», там находится около двухсот животных и все они нуждаются в нашей поддержке, — говорит волонтер вилючинского приюта для бездомных животных Татьяна Первухина. — Скоро зима, наступят холода и все животные начнут мерзнуть, чтобы этого не случилось, мы строим дополнительные вольеры, утепляем их и с радостью готовы принять от горожан любую помощь: ветошь, строительные материалы. А сегодня мы принимаем от неравнодушных помощь в виде корма. Каждый желающий может прямо рядом с нами приобрести корм, который сегодня специально реализуется зоомагазинами Вилючинска по сниженной цене и пожертвовать его приюту «Остров надежды».

— Акция потрясающая, очень хорошая и полезная, — говорит Елена Наймушина. — Мы с ребенком частенько ездим в приют, помогаем чем можем. И, думаю, сегодня здесь найдется много отзывчивых людей и помощь приюту будет оказана. Вообще День города получился очень хороший, интересный, добрый, положительный и позитивный. На площади очень много развлечений для детей, здесь же торговля. Мы были в Алексеевском парке, там тоже очень интересно, выставки творческих коллективов, работы художественного объединения «Палитра», прошли дальше — а там читают стихи и барды замечательно поют! Праздник, несомненно, удался.

   Кстати, в рамках акции прошла и выставка собак, где хозяева с гордостью вывели на дефиле своих ласковых и верных питомцев.

Для любителей рока состоялась молодежная программа «Молодо-зелено», на которой кроме вилючинских коллективов выступали рок-ансамбли из Петропавловска

— В рамках программы выступило четыре рок-команды, две из которых вилючинские, играют давно и хорошо знакомы всем нашим горожанам и еще две команды приехали из Петропавловска-Камчатского, а еще к нам приехал исполнитель хип-хоп Ваня Ра, — рассказывает Иннокентий Кулешов, ведущий программы «Молодо — зелено!». — Наши музыканты стараются показать нашей молодежи, что жить нужно здоровой жизнью, заниматься музыкой и не употреблять ни алкоголь, ни наркотики!

Завершил насыщенный праздничный день концерт «С днем рождения, Вилючинск!», в котором приняли участие многие творческие коллективы города моряков-подводников.

Кроме концертной программы на площади работала ярмарка-выставка выходного дня. Мясная, молочная, сельскохозяйственная продукции на любой вкус и кошелёк, находили своего покупателя.

Праздник продолжался до вечера, даря всем отличное настроение. Очередную годовщину со дня основания город камчатских моряков-подводников отметил чуть раньше -по календарю 49 лет Вилючинску исполнится 16 октября — но все, кто побывал на празднике, остались довольны.

Галина Уркачан, Елена Чиркова.

Фото Галина Уркачан.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять