Вилючинск – Москва. «ТВМ» — «Современник»

Вилючинский народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ. «Театр — Время — Мы» с триумфом вернулся из Москвы, где прошел Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов, в рамках реализации Национального проекта «Культура».

В проекте приняли участие 255 любительских коллективов из 85 регионов России. По результатам отборочных туров, проходивших в режиме видеопросмотров, Вилючинский театр «ТВМ» стал лучшим любительским театром в Дальневосточном федеральном округе и был приглашен в Москву для участия в финальных программах Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура это – мы!».

«1400 человек, прибывших на фестиваль, были встречены в аэропорту, развезены по отелям, организовано их проживание и питание. Для всех были выделены театры, концертные залы и филармонии, ведь в Москву, кроме таких как мы, самодеятельных театров, съехались цирки, ансамбли и хоровые капеллы, — рассказывает режиссер театра «ТВМ», заслуженный работник культуры РФ Александр Ковалев. — Нас, например, разместили в театре «Современник», на сцене которого мы и выступали. Наши дамы располагались в гримёрке актрисы Елены Яковлевой, мужчины — в гримерке народного артиста Волкова. Вообще там всё пронизано духом «Современника», где блистали Г.Волчек, О.Ефремов, О.Табаков, Е.Евстигнеев. И мы — вышли на эти подмостки».

Театр «ТВМ» показал на сцене знаменитого «Современника» отрывок комедии «Свои люди – сочтемся!» по пьесе Александра Островского.  Игра вилючинских актеров была тепло встречена зрителями.

«Мы рады, что эстетика и культура нашего театра были приняты, и мы услышали только добрые слова поддержки, — продолжает Александр Юрьевич. — Самое главное, что в зале сидела наша, театральная братия, поэтому все встречали всё очень хорошо, тепло принимая и помогая друг другу».

«Очень понравилась организация фестиваля, впечатлил его масштаб, — говорит актриса театра «ТВМ» Юлия Даренская, исполнительница роли Липочки. — Как актеров, нас поразил сам театр «Современник», поразили люди, работающие в нём, их отзывчивость, потому что были моменты, когда, например, нам понадобился реквизит и он был предоставлен нам моментально».

«Еще порадовала встреча с Виктором Анатольевичем Рыжаковым, с которым мы познакомились лет 20 назад, когда он был худруком нашего Камчатского драмтеатра. А сейчас он  — худрук «Современника» и профессор в одном из учебных заведений  Москвы,- рассказывает о столичных встречах А.Ю. Ковалев. – Кстати, специально для нас был показан выпускной спектакль «Оттепель», премьера у них ещё впереди, но для нас было сделано исключение и мы первыми увидели эту постановку. Очень интересно было посмотреть на молодежь, студентов-выпускников, которые готовятся выйти на подмостки страны. Талантливая молодежь: они и поют, и танцуют, играют на самых разных инструментах – на фортепиано, виолончели, саксофонах, скрипках! Это что-то невероятное, часовое представление превратилось в калейдоскоп талантов. Вот какой  сейчас уровень образования!»

Виктор Рыжаков, худрук театра «Современник»

«Мы действительно попали в атмосферу, где можно раскрыться. И мне, например, было очень важно осознать, что театр – это такой живой организм, который находится в постоянном движении и развитии. Я и наш коллектив, в этой поездке, ощутила как единый организм», — признаётся актриса театра «ТВМ» Марина Тябут, исполнившая роль ключницы Фоминичны.

Завершился фестивальный марафон любительских творческих коллективов ярким и насыщенным гала-концертом в Московском государственном академическом театре «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.

«Каждый из приехавших коллективов должен был себя представить, но это невозможно было бы сделать по времени, учитывая количество участников фестиваля, — рассказывает А.Ю. Ковалев. — И вот что придумывают режиссеры: работает театр, на его фоне работает оркестр, тут же мы видим хореографический коллектив, и всё это вместе взятое смотрится единой гармоничной насыщенной картиной. Видно, что была проделана гигантская предварительная работа, тем более, что всё это было организовано в условиях ковида…»

Тематические блоки концерта превратились в настоящие мини-спектакли, в которых, наряду с профессиональными актерами были задействованы лауреаты фестиваля, самодеятельные артисты из разных регионов страны, представляющие все жанры искусства. Кстати, гала-концерт транслировался в прямом эфире на портале «Культура. РФ».

Театр «ТВМ»достойно представил Камчатский край на Всероссийском фестивале-конкурсе «Культура это – мы!», завоевав Диплом первой степени.

«Мы вошли в двадцатку лучших самодеятельных театров России, что, конечно, радует, потому что подтверждает уровень нашего театрального коллектива, — говорит режиссер театра «ТВМ» А.Ю. Ковалев. — Мы очень рады, что накануне Дня рождения Вилючинска, мы привезли в наш город эти награды, которые были вручены нам на сцене театра «Современник». Вилючинцы, это подарок от нашего театра «ТВМ» — вам, в честь 52-й годовщины нашего города».

В церемонии награждения победителей фестиваля принимала участие Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по Культуре, федеральный координатор партийного Проекта «Культура малой Родины», Председатель общественно-экспертного совета при Министерстве культуры РФ по реализации нацпроекта «Культура» Ольга Казакова. Выступая, она подчеркнула: «Участники и победители Всероссийского фестиваля-конкурса любительских коллективов – это наша гордость».

Подобные поездки для любого творческого коллектива, это, прежде всего возможность себя показать и других посмотреть, напитаться новыми идеями, завести друзей среди коллег из других регионов. И всё это стало возможным благодаря всесторонней (в т.ч. и финансовой) поддержке организаторов.

«Хочется выразить огромную благодарность Всероссийскому Дому народного творчества во главе с Тамарой Валентиновной Пуртовой, директором Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. Они организаторы данного фестиваля-конкурса и все подготовительные вопросы они взяли на себя. Ими были закуплены билеты, мы только передали им наши данные. В Москву выехал практически весь состав спектакля «Свои люди – сочтемся!»  — 10 человек, кроме исполнителя роли Тишки, Кирилла Ноздрина, он не проходил по возрасту, в связи с вирусом были особые требования. Российский Дом народного творчества, отстоял в Думе программу, благодаря которой в течение шести лет будет проводиться фестиваль «Культура – это мы!», направленный на сохранение нематериального культурного наследия народов России. Возможно, мы вновь станем участниками этого фестиваля. Я помню 90-е годы, когда театральное искусство умирало, сейчас ситуация изменилась кардинально, мы видим, что Театр — жив, растет и развивается. Появилось много новых интересных театров с интересными постановками. Мы увидели массу новаций, идей и задумок. И это дорогого стоит».

«Огромное спасибо организаторам. Тот уровень, на котором был проведён фестиваль, как нас встретили, оставили только положительные эмоции, — говорит актер театра «ТВМ» Иван Липиев, исполнитель роли Подхалюзина. — Всё было продумано: от перелета, момента встречи, расселения в гостинице и предоставления всем сценических площадок. И, конечно, впечатлила атмосфера фестиваля. Такое огромное количество коллективов, абсолютно разноплановых, разножанровых, собранных в одном месте, особая аура творчества, не могли никого оставить равнодушным».

Выступление театра «ТВМ» в Москве ещё раз подтвердило высокий уровень мастерства самодеятельных актеров. Недаром на протяжении уже многих лет Вилючинск негласно называют театральной столицей Камчатки.

«Конечно, для театра выезд куда-то — это всегда событие, тем более такой выезд, в столицу, в Москву, на такой огромный прекрасный фестиваль, — говорит актер театра «ТВМ» Михаил Степченко, исполнивший в спектакле «Свои люди – сочтемся!» роль купца Самсона Большова. — Хочу сказать огромное спасибо нашему режиссеру, Александру Юрьевичу, потому что он нас научил, он нас подготовил и благодаря этому мы смогли выйти на великую сцену. Все-таки мы, самодеятельные актёры, которые вышли на сцену театра «Современник» и для нас это событие, которое мы будем вспоминать всегда!

Вернувшись из поездки, «ТВМ» недолго почивал на лаврах, а сразу приступил к очередным репетициям, ведь уже совсем скоро – в первой половине ноября — на Камчатке пройдёт фестиваль любительского театрального искусства «Огни рампы», где вилючинские актёры представят очередную новую постановку.

Галина Уркачан.

Фото предоставлено актерами театра «ТВМ».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять