«Младушка», или Мы поем для России.

Камчатка. Для многих россиян – далекий и загадочный край, о величии и красотах которого создано немало фильмов, написано книг и газетных статей. Однако убедиться в их правоте дано, увы, не многим. К нам трудно добраться. Географически, мы отделены от центра России сотнями морских миль и тысячами километров, но мы – россияне. Мы, не смотря на десятки разных национальностей, составляющих население Камчатки, общаемся на русском языке, поем русские песни и делаем все возможное, чтобы рассказать всем о нашем любимом крае, которым мы так гордимся.

Что бы там ни говорили поклонники современной эстрады, рок-н-ролла или набившей оскомину попсы, а классика вечна. Причем, классика не только как произведения великих композиторов прошлого и современности, но и классика народная. Попробуйте вспомнить, например, хотя бы пару куплетов любой современной песенки-однодневки… Не получается? А напойте себе, скажем, «Катюшу» или «Калинку»… Вот то-то же! Даже маленькие ребятишки, растущие в то время, когда из любого окна несется «нетленка» Киркорова или очередных «поющих чего-нибудь», знают русские «Сени», «Коробейники» или «Валенки». Особенно это касается тех ребятишек, о которых ниже пойдет речь: о вилючинском Детском Народном Фольклорном Ансамбле «Младушка».
Творческая жизнь коллектива «Младушка» началась в 1981 году, с легкой руки основателя и первого руководителя ансамбля Заслуженного работника культуры РФ Валентины Лазаревны Семеновой, а уже через два года коллективу было присвоено звание «Народный». С 1987 года бразды правления в ансамбле приняла на себя Заслуженный работник культуры РФ Роза Алексеевна Козлова.
За высокие творческие показатели в 1991 году ансамбль «Младушка» был награжден Почетной грамотой Управления Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ и поездкой на фестиваль детских коллективов в пионерский лагерь «Океан» во Владивостоке.
С тех пор победам «Младушки» на всевозможных конкурсах несть числа. Где бы ни выступали вилючинские артисты, везде их восторженно встречали зрители самых разных возрастов. Коллективу, руководит которым сейчас хормейстер первой категории Наталья Горлова, переняв эстафету у своей мамы Розы Козловой, рукоплескали жители поселков и городов Камчатского края, Хабаровска, Омска, Владивостока и многих других городов нашей страны. Вот только некоторые достижения детского певческого коллектива, которым по-праву гордится не только Вилючинск, но и вся Камчатка:
Участие в первом народном фестивале Надежды Бабкиной;
Фольклорная ассамблея «Славянский венок»;
Краевой фестиваль детского дошкольного творчества №Маленькая страна», и многие другие фестивали и конкурсы, в которых ансамбль «Младушка» принимал участие, оповещая всю страну, что есть такая земля – Камчатка, та земля, с которой начинается огромная и великая Россия.
Недавно «Младушке», давайте называть ансамбль так для краткости, тем более что все его зовут именно так, без регалий, исполнилось тридцать лет.
Всего тридцать? Или уже тридцать? Ну, это как посмотреть! Если сравнивать ансамбль с человеческим организмом, то «тридцатник» – очень немного, но и немало. Самый расцвет. И концерт маленьких артистов наглядно показал, что «Младушка» находится на самом пике своего творческого роста. Причем, судя по отзывам зрителей, покидать этот пик не собирается.
Это же самые настоящие артисты! Пусть маленькие, пусть не все у них получается, пуст не очень выверено и отточено, как у их взрослых коллег, но блеск в глазах, огонек в душе и огромное желание порадовать зрителей своим творчеством, с лихвой компенсируют недостаток мастерства. Может, это и к лучшему: видна непосредственность, есть талант, а мастерство придет. Тем более что руководят ансамблем опытные педагоги и настоящие профессионалы своего дела. Я не ошибся, когда сказал «руководят». Номинально возглавляет детский коллектив Наталья Горлова, но у нее есть замечательные помощники, вернее, соратники — балетмейстер Светлана Надибаидзе и концертмейстер Андрей Беляев. Вот этим трем человекам и обязана «Младушка» своими нынешними успехами. Им, а еще основателю коллектива Валентине Семеновой и первому его руководителю Розе Козловой.
Детишки буквально раскрыв рот слушают Наталью Горлову, когда она на очередных посиделках, завершающих чуть ни на каждую репетицию, рассказывает им об истории коллектива. Может, рассказы эти немного идеализированы, но ребятам очень хочется походить на своих предшественников, многие из которых, пройдя школу песни в «Младушке», поют сейчас во взрослом коллективе, который называется «Родные напевы».
Все концерты ансамбля проходят буквально на одном дыхании. На общем дыхании зрителей, ребят-артистов и их руководителей. Они (коллектив и руководители) вообще составляют одно целое. Например, на вопрос как вам удается организовывать таких непосед? Наталья Горлова ответила: «Просто их надо любить и все делать вместе».
Простой рецепт, а каков эффект! Впрочем, что там говорить? Надо просто прийти на концерт «Младушки» и все увидеть своими глазами. Увидеть, как совсем малышки, которые на ногах-то еще стоят нетвердо, смело выходят на залитую светом сцену и своей непосредственностью покоряют зрителей. Поверьте, не пожалеете. Ведь ребятам из «Младушки» аплодировали не только вилючинцы, но и жители Елизово, Петропавловска-Камчатского и многих других населенных пунктов Камчатки и даже страны, ибо, не смотря на юный возраст каждого из артистов, детский ансамбль много гастролирует, радуя своим творчеством камчатцев. Причем, о своих выступлениях в поселках Термальный или Паратунка маленькие артисты говорят, как о великих гастролях, и их фразы «…когда мы выступали в Николаевке…», звучат не менее значительно, чем  «когда мы пели в Карнеги-Холле…» (очень хочется верить в то, что когда-нибудь они произнесут и ее).
Наивно и трогательно, но дети верят, что стоит приложить к таланту желание спеть еще лучше, слушать педагогов и любить свое дело, то все сложится так, как хочется. Они уверены в этом. Почему? Да потому, что их руководитель, их вторая мама Наталья Александровна Горлова сама верит в это. А мама, будь она первая или вторая, никогда не ошибается.

Евгений Антонов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять